Tanya Moseeva
август 2015.
39751

Какие основные причины борьбы Каталонии за независимость от Испании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

«Независимость Каталонии – это бунт рабочего класса».

Хватит кормить Испанию !!! Хватит кормит Кавказ !!! Хватит кормить Крым и другие дотационные регионы !!!

Наличие мирового экономического кризиса , продвижение политики так называемого «мультикультурализма» , идеологии европейского либерализма, ослабило национальные государства и внутреннюю сплоченность стран.

Сегодняшняя ситуация в Каталонии это стремление рабочего класса к большей экономической независимости своего богатого региона связанного с добычей и транзитом энергоресурсов , стремление к суверенитету и отказ от насаждения глобального мультикультурализма .

Автономная область Каталония, со столицей в Барселоне, является одной из наиболее развитых в промышленном отношении и на рынке туризма. На долю этого региона только официально приходится пятая часть ВВП Испании. Каталония отдает в казну Испании больше всех других регионов Испании, обеспечивая более 20% ВВП страны, но обратно не получает достаточно средств для своего развития и существования , а так же Каталония недовольна  распределением налогов.

Например Каталония с 7,5 млн. жителей и двухсотмиллиардным объемом экономики в евро больше, чем Бельгия и богаче чем Португалия, хотя эти страны входят в ЕС. 

Зоны залегания испанского сланцевого газа на территории Испании, которыми заинтересовались западные ТНК, находятся в пределах автономных регионов Каталония, страна Басков и Кантабрия.

Каталонцы считают, что они смогут сами устанавливать пошлины и таможенные сборы, предоставлять иностранным инвестором налоговые и финансовые льготы и повысить привлекательность Каталонии для инвестиций.

С наступлением мирового экономического кризиса «тренд» к большей самостоятельности  экономически развитых и самобытных регионов в Европе будет расширятся , так что это только начало.

Тенденция ряда регионов Евросоюза к отделению от центрального государства понятна в условиях ослабления еврозоны. В дальнейшем она может весьма существенно изменить конфигурацию сил в Европейском союзе в целом.

47
-2
Прокомментировать

В общем и целом мы можем выделить три причины желания Каталонии отделиться от Испанской Республики: историческую, культурную и экономическую.

Первая причина вполне понятна вплоть до 16-17 века Королевство Арагон, куда входили Барселона, Арагон, Валенсия, Окситания и многое другое, былоотдельным государством не входившем в раздробленную Испанию. Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге, который получил корону и Кастилии и Арагона, но окончательно эта территория стала частью Испании после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов. С тех пор началась насильственная испанизация населения

Здесь мы переходим к культурной части. Народ Арагона говорил и говорит на отличном от испанского языке - каталанском. Также, в Каталонии своя народная культура (одежда, танцы, песни). Может быть особого сепаратизма на этом фоне не было, если бы не насильственное насаждение обще-национальной культуры.

Современный сепаратизм упирается и в третью причину - экономическую. Каталония была одна из первых областей Испании, которая подверглась индустриализации. С тех пор в экономическом плане Каталония развивается быстрее и богаче, чем вся остальная Испания, не говоря уже о южных аграрных землях. Цель индустриализации Каталонии была привязать её к Испании, а получилось наоборот, Каталония, как бы мы сказали в России, "кормит" Мадрид.

В вопросе о перспективах каталонского сепаратизма судить сложно. С одной стороны, каталонцы признаны отдельным этносом, а в уставе ООН сказано и праве наций на самоопределение и международный прецедент уже создан в Косово. С другой стороны Парламент Испании и Конституционный Суд королевства отказали в праве Каталонии на отделение. Еще одна проблема - это решение о членстве в ЕС при отделении. Барселона в случае отделения от Мадрида не хочет покидать Брюссель, однако, отделение ведет автоматический выход. Напоследок стоит упомянуть, что и в самой Каталонии есть раскол по поводу отделения от Испании, некоторые политики и культурные деятели призывают даже отказаться от каталанского языка, как от бесперспективного по сравнению с испанским.

31
-3

От Испанской Республики..? Его высочество Филипп 6-й уже высылает за вами свои черные вертолеты!))

+6
Ответить

В целом все правильно, кроме того, на что правильно указал PASHA, правильно: "королевство Испания" или просто "Испания".

Также полезно указать, что в самой Испании вопрос независимости Каталонии тесно связан с вопросом независимости Страны Басков, намного более острым и "заряженным", что явно не добавляет Каталонии шансов на полюбовный развод с Мадридом

+1
Ответить
Прокомментировать

Любое современное европейского государство, за исключением карликовых, включает в себя несколько народов. Иногда родственных, иногда довольно непохожих. В некоторых странах существует доминирующий государствообразующий этнос, как, например, в Венгрии, где проживает 92% мадьяр. А, например, в Германии те же 92% немецкого этноса разделены на 10 основных языков и 50 региональных диалектов, что, впрочем, не мешает немцам жить в согласии. 

В Испании восемь языков (и связанных с ними народов) плюс некоторое количество диалектов, плюс традиционное региональное мышление, которое значительно усложняет этническую картину Испании. При этом формально разница между испанскими языками (исключая баскский) не такая уж и существенная. А это значит, что сам по себе языковой фактор ни на что не влияет, скорее, наоборот, стремление противопоставить себя остальным жителям Испании удерживает каталонский от исчезновения.

Причины каталонского сепаратизма в следующем: политические аспекты, предполагающие объединение, уступают место экономическим, ведущим к размежеванию. Формирование мультиэтнических государств Европы, начавшееся еще в монархический период, обосновывалось, в том числе, политическими выгодами. Объедением ресурса для ведения войн, снятием внутренних торговых барьеров, унификацией законов и денежных систем. Все эти моменты "работали" примерно до середины 20 века, пока мир еще не был достаточно глобализован.

Однако во второй половине 20 века все то же самое (единая валюта, международное законодательство, отсутствие торговых барьеров) случилось поверх границ традиционных государств. Все то, что раньше каталонцам давала центральная власть в Мадриде теперь может дать Евросоюз, НАТО и другие международные союзы. А Мадрид выступает лишь в роли своеобразного социального обременения, центра перераспределения налогов из богатых регионов (к которым относится Каталония) в более бедные (Мурсию, Лас-Пальмас и Сеуту).

Собственно, так думают в Каталонии. На самом деле, никто не знает, выиграют ли каталонцы, если вдруг их стремления будут удовлетворены. Это челлендж, вызов, испытание, которое каталонцы готовы пройти. Они сейчас настроены сепаратистски и, насколько  понимаю, ухарский джингоизм сильнее рассудочных доводов. А вот германские регионы, например, Бавария, имея схожий с каталонским бэкграунд, не выказывает сепаратистских настроений. Для баварцев жизнь в составе единого германского государства кажется выгодной.

Вообще-то ничего необычного не происходит. Крупные политические сущности образуются, испытывают кризис, распадаются, формируются новые сущности. Когда-то на юге Европы существовало Бургундское королевство, которое его жители, наверняка, считали вечным. Но уже в XVII веке мало кто смог бы объяснить, что такое Арелат. Ну а наши современники не смогут даже показать на карте его местоположение.

16
0
Прокомментировать

База для понимания – в Испании есть несколько со-официальных языков. Та версия, которую мы называем «испанским» - это по сути кастильский язык, единственный официальный на территории всей страны. Но есть еще каталанский, галисийский, эускера и аранский – суперредкий, 2.785 носителей, но на нем говорит практически полностью один из районов Каталонии. То есть Испания – вполне себе мультинациональна. При этом Каталония всегда выделялась из общего ряда.
Есть такая городская легенда – незадолго до своей смерти великий каталонский архитектор Гауди был арестован за отказ говорить на кастильском. «Говори на нормальном языке, а не на своём собачьем диалекте», - сказал ему представитель полиции. В любой легенде есть домысел, но история прекрасно отражает общую атмосферу эпохи правления Франко. Политика, направленная на устранение мулькультурализма, была крайне строга, национализм в Каталонии жёстко преследовался и считался «заболеванием». И да, нужно учитывать, что Каталония – один из самых экономически развитых регионов страны. Есть пословица «“Los catalanes, de las piedras sacan panes” – дословно: « Каталонец способен из камня сделать хлеб.» По мнению каталонцев, на протяжении всей истории речь шла о банальной эксплуатации местных ресурсов.
Франко давно нет, но вопрос, при централизованном принятии решений у Каталонии в принципе и по сей день нет привилегий, хотя они экономические лидеры по стране. Зачем им вообще эти отчисления в общие фонды? Зачем вечно спасать бедные провинции Юга за свой счет? Почему бы не получить парламент, в котором большинство голосов будет принадлежать каталонским партиям? Ясно же, что в ситуации единства с Испанией это не получится.
Но в целом история с попытками самоопределения длится невозможно долго. Не вижу особых предпосылок, почему бы в 2017 у Каталонии что-то получилось. Отделение антиконституционно. Мадрид никогда не пойдёт на отделение Каталонии, а конфликта никто не хочет.

13
-2
Прокомментировать
Ответить