Каковы шансы Дональда Трампа стать президентом США?

50131
5
0
4 августа
12:15
август
2015

Дональд Трамп – миллиардер и очень яркий персонаж, которого американцы, знакомые с российской политической ситуацией, любят сравнивать с Владимиром Жириновским. Трамп делает скандальные заявления и бравирует своей скандальностью. Он ловко играет на низменных чувствах американских избирателей – расизме, неприязни к иммигрантам; ему наплевать на благопристойность, он позволяет себе откровенное хамство, сыплет оскорблениями. Он заявляет, что сенатор Маккейн – никакой не военный герой, что Хиллари Клинтон вообще не имеет права участвовать в кампании, потому что совершила преступление, а прокуроры покрывают ее, оттого что все они демократы. Он обещает положить конец нелегальной иммиграции (построить стену между США и Мексикой, и чтобы строительство оплатили сами мексиканцы), и, вопреки всякой политической корректности, говорит, что иммигранты – насильники и наркоторговцы.

Гаерствует ли Трамп, говорит ли всерьез , но многим избирателям по душе его откровенно хамская манера. И дело не только в тех, кто приходит на встречи с Трампом и радостно демонстрирует ему свою симпатию. Трампа обожает пресса – его выходки неизменно привлекают внимание, публикации о нем беспроигрышны – их жадно читают и те, кто восхищается Трампом, и те, у кого он вызывает отвращение. По результатам недавних опросов Трамп вырвался вперед среди всех республиканских кандидатов, обойдя даже главного фаворита Джеба Буша. Трамп уверенно говорит, что если в финальной гонке он сойдется с Хиллари Клинтон (хотя, по его мнению, она вообще не имеет морального права баллотироваться), он непременно выиграет. Сейчас, по опросам CNN, за Хилари готовы проголосовать 56 процентов, а за Трампа 40.

Сорок процентов – поразительно высокий результат для шута, осыпающего оскорблениями всех вокруг. Тем не менее, представить себе, что Трамп станет президентом США, почти невозможно. Для начала надо выиграть партийную номинацию, а для этого мало скандальной славы и любви прессы. Республиканский истеблишмент и ядерный республиканский электорат хронически расколот и делит симпатии между разными кандидатами; для того, чтобы добиться выдвижения, нужен компромисс, а на компромиссную фигуру Трамп никак не тянет. Он достаточно богат, чтобы выдвинуть себя в качестве независимого кандидата , но независимые не имеют шансов выиграть президентскую гонку. Республиканцам крайне невыгодно, чтобы Трамп баллотировался как независимый кандидат, потому что к нему уйдет часть их, республиканского электората. Это значит, что они будут работать против него и дискредитировать его в глазах потенциального избирателя. Один из потенциальных конкурентов недавно назвал Трампа “разбившимся на дороге автомобилем” – на него пялятся, замедляя ход. Но нападать на Трампа – дело рискованное. В выражениях он не стесняется и тот, кто пытается его оскорбить, может нарваться на оскорбления куда более грубые и ядовитые.

Но даже притом, что шансы стать президентом у Трампа практически ничтожны, взлет его популярности - тревожный симптом.

Он свидетельствует о нарастающем раздражении политикой и политиками; тем, что партии поглощены борьбой с конкурентами, а решение важных проблем отходит на второй план; тем, что постоянно мелькают одни и те же лица (соревнование между «династическими» кандидатами Клинтон и Бушем только усугубляют раздражение). Эти чувства разделяют не все – во всяком случае, далеко не все руководствуются ими в своем политических симпатиях. Но раздражение не уходит. Несколько лет назад оно породило “Чайную партию”, теперь вознесло Дональда Трампа. Любовь к Трампу, возможно, схлынет, но спрос на подобных персонажей сохранится.

106
7
август
2015

На сегодняшний день его шансы представляются невысокими. Он может быть рассмотрен на должность вице-президента. Эта ситуация более возможна, если ему кто-то предложит. А на пост президента больше шансов у традиционных республиканцев, Трамп для них как варяг. К тому же машинерия Республиканской партии сегодня не ориентирована на независимого кандидата. А партийные структуры, существующие в Штатах, до сих пор играют большую роль. Трамп будет вынужден апеллировать к избирателям, но избиратели рано или поздно всё равно сталкиваются с партийными машинами.

Очень многое может быть решено руководством Республиканской партии. Но здесь они очень и очень рискуют. Приведу конкретный пример с Сарой Пэйлин. Её выдвижение было очень спонтанным, оно было как противодействие, когда горела компания у Маккейна. И вот он решил сделать такой эпатажный ход, чего республиканцы вообще никогда не делали. Продолжения карьера Сары Пэйлин так и не имела. Можно считать, что это была определенного рода ошибка, которых партия будет избегать.

Существует также точка зрения, что кандидатов за кулисами выбирают большие деньги. Поэтому часто говорят: «Кандидатов будут выбирать на Уолл-стрите». Сложно сказать, к какому выбору завтра склонятся большие деньги. Если посмотреть сегодня, то вы увидите, что у республиканцев Джеб Буш собрал больше всех денег. Почему он как-то там возникает, двигается? Его продвигают сверху — классический пример. Хиллари Клинтон тоже до известной степени продвигают сверху спонсоры Демократической партии. Она проверенный кандидат и устраивает. Когда деньги что-то утверждают, важно иметь предсказуемость. Трамп имеет одну фундаментальную особенность: он непредсказуемый кандидат. От такого кандидата и президента можно ждать чего угодно. Именно поэтому Трамп апеллирует к электорату, к массам, к народу: «Народ может меня полюбить».

Ситуация с большими деньгами здесь — палка о двух концах. Они могут при определённых условиях Трампа поддержать, считая, что Трамп создаёт важный прецедент. Все остальные кандидаты, они такие бедненькие. И вообще в Америке принцип бедных кандидатов до последнего времени сохранялся: из народа, за народ, для народа. Трамп здесь возвращает американскую политику к 60-м, когда Нельсон Рокфеллер был кандидатом и даже стал вице-президентом. Когда республиканцы решили, что можно толкать большие деньги. Пробить этот стереотип сегодня можно, и Трамп может создать прецедент, что миллиардеры могут и должны быть в Белом доме, чего на веку этого поколения не было никогда.

17
3
октябрь
2016

Как в старом анекдоте про динозавра - 50 на 50 😁

Все аналитики предсказывают победу Хиллари. Но это не Россия где всё понятно заранее, это американская выборная система где возможно буквально всё. Я вспоминаю далёкий 2000 год, когда все точно так же предсказывали победу Альберту Гору и смеялись над тупым Бушем, не умеющим отличить Боснию от Герцеговины. Результат известен. Поэтому, не всегда возможно заранее предсказывать победу одному из кандидатов в США. Она (победа) зависит далеко не только от дебатов и статей в NYT. Огромную роль играет настроение избирателей на местах и работа с ними местных партийных штабов, от ситуаций в штатах, от внутрипартийных раскладов. А мы, в России, об этом совсем ничего не знаем.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта