Если на футбольного судью напали, то как он может обороняться?

2438
1
0
4 августа
12:13
август
2015

В футболе во время соревнования у судьи есть право на дисциплинарное взыскание в устной форме, в форме предупреждения и удаления с поля. Так что в случае нападения, это действие можно квалифицировать как грубое нарушение правил, а значит обидчику нужно показать красную карточку.

Однако ничто не мешает футбольному судье действовать в рамках законодательства РФ, защищая свои права. Статья 37 Уголовного кодекса закрепляет право за субъектом причинить вред посягающему лицу в случае необходимой обороны. Превышением обороны будут считаться действия, которые явно не соответствуют характеру посягательства. Условно, если вы рефери, и игрок пару раз схватил вас за грудки, а вы ему нос сломали в ответ — так нельзя. А если вам прописали двоечку, а вы ответили метким джебом, то принцип необходимой обороны соблюден. Аналогичные нормы действуют и в других странах.

Но в любом случае, действия обеих сторон конфликта должны быть рассмотрены дисциплинарной комиссией федерации, под эгидой которой проводятся соревнования. Скажем Российская футбольная премьер-лига обратится к Контрольно-дисциплинарной комиссии за разъяснениями, а за Лигой чемпионов присматривает Дисциплинарный комитет УЕФА. В рамках заседания комиссии эпизод с нападением должен быть рассмотрен, а действия сторон квалифицированы, и на их основании могут быть применены дисциплинарные и административные санкции.

Ну а в случае существенных побоев, судья может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об умышленном причинении вреда здоровью, и там уже наказание будет куда суровее.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта