Юрий Сапрыкин
август 2015.
74167

Что изменится для России, если Хиллари Клинтон станет президентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
10 ответов
Поделиться

Приход Хиллари Клинтон к власти может иметь весьма жесткие последствия для России. Есть стереотип, что демократы в целом мягче во внешней политике, чем республиканцы. Но тут это не так. Хиллари - это такой правый демократ, хардлайнер и ястреб. Пожестче, пожалуй, ее мужа, который, как вы помните, бомбил европейскую страну. Возможно, я утрирую, но я бы не исключал вариант, при котором Киев настойчиво попросят попросить США, и американский флот снова вернется в Черное море и нанесет удары Томагавками по "ДНР" и "ЛНР". Ну и если даже такого не будет, то санкций будет еще больше. СВИФТ при ней точно отключат. Она просто патологически ненавидит Путина, и особо этого не скрывает

95
-20

Ненавидеть Путина - это патология?

+6
Ответить

Ну, будем надеяться!

+2
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=_k3rpHmiaR4 здесь коротко о ее жесткости. На самом деле все намного хуже

0
Ответить
Ещё 3 комментария

SWIFT то почему? Это же вроде международная система?

0
Ответить

Так Свифт западный продукт с головным офисом в Бельгии. Отключение от системы будет мощным рычагом давления на РФ.

+1
Ответить

Чеееееееее я только что прочиааааалл

+2
Ответить
Прокомментировать

Определенно можно лишь ожидать новых санкций, однако предполагать вероятность более серьезного вовлечения США в конфликт на востоке Украины, что делает господин Клишин, я бы не стал.

Прежде всего, Хиллари совсем не придерживается правых взглядов (её, скорее, можно отнести к лево-центристам), а в своих речах касательно России она проявляет определенную сдержанность. Например, её наиболее жесткий выпад в сторону России имел место после крушения малазийского Боинга год назад. Тогда она высказывала предположение, что за трагедией стоят, скорее всего, поддерживаемые Россией сепаратисты, и призывала европейские страны в случае подтверждения вины сепаратистов и/или России ужесточить санкции, а также скорее найти альтернативу Газпрому и помочь Украине усилить контроль за своими границами (как именно — Хиллари не уточняла) и получать более современное вооружение: co.uk

Клинтон действительно в большей мере «ястреб», нежели четыре других кандидата от Демократической партии. Но следует помнить, что многие «ястребы», занимавшие президентское кресло в США, в итоге проявляли себя гораздо более умеренно, нежели это «рисовалось» на словах в ходе предвыборной гонки. Предсказать подход Хиллари к решению внешнеполитических проблем в качестве президента можно и на основе её опыта работы госсекретарем. В этом качестве, несмотря на всю свою «ястребиность», она, по мнению критиков, проявила себя достаточно аморфно, не оказывая должного давления на Россию, Китай и Иран. Более того, она оказалась неспособна должным образом отреагировать на события Арабской весны, и последовавшая после этого гибель посла США Кристофера Стивенса в Ливии стала трудновыводимым пятном её политической карьеры.

Но после (ухода с этого поста) Хиллари стала смягчать свои позиции. Она всё больше акцентирует внимание на решениях мирного характера, а в ответ на действия вроде «возвращения» Крыма — призывает осуществлять дипломатические усилия для решения проблемы или же сдерживания её распространения: ontheissues.org

Помимо этого, во внешней политике США есть и более приоритетные направления, так что вряд ли стоит ожидать, что американское руководство сможет выделить ресурсы для оказания практического давления на Россию в ближайшие годы, стань президентом Хиллари Клинтон или, скажем, Джеб Буш.

42
-1
Прокомментировать

На данный вопрос нет четкого ответа в данный момент. Во-первых, Россия не в приоритете внешней политики США. Во-вторых, в США стартует предвыборная гонка и праймериз. Каждый кандидат хочет оттянуть на свою стороны одеяло из голосов избирателей.

Республиканцы ассоциируются внутри США и во внешнем мире с жесткой политикой в международных отношениях. Они и сейчас активно критикуют Барака Обаму за слишком мягкую позицию. Хиллари Клинтон - демократ. Соответственно своими жесткими и патриотичными высказываниями она хочет прибавить себе очков в избирательной кампании.

Если Клинтон станет президентом, то, на мой взгляд, может произойти некоторое усиление позиции США в риторике, а может и на практике, особенно по отношению к ИГ и Европе. Однако в случае России, скорей всего, всё будет зависеть от самой России и от её готовности к диалогу, поскольку мы видим, что санкции и изоляция не помешали России принять участие в соглашении по Ирану, а Путину созваниваться несколько раз с Обамой в этот период.

26
-6
Прокомментировать

Я знаю много других русских в США, и их мнение, как и полагается, разделилось. Во-первых, для людей, которые не вникают в политику и бегло просматривают новости, Хилари Клинтон: а) либерально настроенная женщина, которая своим видом и действиями обещает продолжать и усиливать курс на равноправие; б) вполне себе открытый враг Владимира Путина, о чем она писала в своей книге и высказывалась в интервью. Поэтому русские люди не особенно ждут снятия санкций или улучшения отношений между нашими странами: вероятно, Хилари Клинтон займет и более жесткую позицию. С другой стороны, люди ждут, что это станет новой страницей в отношениях между Москвой и Вашингтоном, и многое зависит от московской стороны: готова ли она к диалогу с той командой, которая придет вместе с Клинтон. Поэтому, в целом, ожидания у русских в США примерно одинаковые, но мнения о будущем два: адепты зарубежного патриотизма (те, которые уехали, но с теплотой относятся к Путину), не очень оптимистичны: Хилари Клинтон не дает повода думать, что США вдруг начнет широко улыбаться матушке-России (ну так и ладно, наверное, сами справимся)?, а те эмигранты, которые теряют эмоциональную связь с родиной и настроены либерально, очень радуются идеи первой женщины-президента: Хилари выглядит состредоточенной на политике в сфере общественной жизни, и ее отношение к проблемам в ней очень трендовое и передовое. Это, как известно, располагает.

21
-5
Прокомментировать

Сразу скажу, что я, во-первых, не политолог и не специалист по американской политике и, во-вторых, не слежу за американской политикой очень уж пристально, поэтому не стоит воспринимать мои слова как истину в последней инстанции. Но все же, поскольку я сейчас живу в США, то, надеюсь, более-менее представляю, какие вопросы стоят на повестке дня и какими проблемами новый президент будет заниматься в первую очередь.

Так вот, я скептически отношусь к прогнозам типа "Клинтон существенно ужесточит политику в отношении России" по очень простой причине: в ряду проблем, которые будут стоять перед новым американским президентом, Россия вряд ли входит в десятку наиболее важных.

Рискну предположить, что новый президент будет прежде всего решать следующие проблемы:

- нелегальная миграция;

- ИГИЛ;

- деятельность новых компаний (в частности, Uber) и ее правовое сопровождение;

- переполненность американских тюрем;

- расизм и, в частности, отношение полицейских к темнокожим;

- продолжение реформы здравоохранения;

- глобальное потепление;

- цены на нефть и состояние нефтедобычи в США (развитие сланцевых месторождений и т.п.);

- во внешней политике - в первую очередь поддержка отношений с Китаем (сильная экономика и важный торговый партнер), выстраивание отношений с Кубой (находится совсем рядом) и с Ираном (ядерный вопрос). Россия же далеко, торговля с Россией большой роли в экономике США не играет, а вероятность серьезного вооруженного конфликта низкая;

- (возможно) неравенство в распределении доходов.

Обсуждение этих проблем в американских СМИ мне встречалось гораздо чаще, чем обсуждение отношений с Россией, и американских избирателей эти проблемы волнуют гораздо сильнее. О России в Америке говорят очень мало, и даже если говорят, то в основном профессиональные политологи или историки, которые специализируются на Восточной Европе и России. Мне сложно поверить, что новый президент США будет рваться сделать что-то революционное в решении проблемы отношений с Россией, поскольку эта проблема в жизни рядовых американцев не играет почти никакой роли.

13
-2

Влезаю:) в предвыборную гонку и совершенно не согласна с Вами. Россия не занимает важное место, как пытаются представить СМИ России или ее руководство. Россия - не интересна американцам, но наличие ядерного оружия заставляет Белый Дом внимательно отслеживать все российские действия.

А ужесточение политики видно уже сейчас ( Матвиенко) .

Сегодня была интересная статья в Нью Йорк Таймс об Арктике, СNN and FOX обсуждают, иногда смеются над Путиным, но по большому счету Россию воспринимают серьезно.

А поскольку Россия нарушила многие международные правила, она в какой- то степени изгой.

И кто бы ни пришел к власти, Россия, как ядерная держава, всегда будет в центре политики Белого Дома.

Хиллари ужесточит, но республиканский президент точно постарается поставить Россию на колени.

Я имею в виду экономический аспект, который является главным для любой власти.

Голодная толпа очень опасна!

-3
Ответить

Вот не политолог, а все правильно говоришь.Америке нет дела до России.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить