Что изменится для России, если Хиллари Клинтон станет президентом?

73836
10
0
4 августа
12:05
август
2015

Приход Хиллари Клинтон к власти может иметь весьма жесткие последствия для России. Есть стереотип, что демократы в целом мягче во внешней политике, чем республиканцы. Но тут это не так. Хиллари - это такой правый демократ, хардлайнер и ястреб. Пожестче, пожалуй, ее мужа, который, как вы помните, бомбил европейскую страну. Возможно, я утрирую, но я бы не исключал вариант, при котором Киев настойчиво попросят попросить США, и американский флот снова вернется в Черное море и нанесет удары Томагавками по "ДНР" и "ЛНР". Ну и если даже такого не будет, то санкций будет еще больше. СВИФТ при ней точно отключат. Она просто патологически ненавидит Путина, и особо этого не скрывает

75
6
август
2015

Определенно можно лишь ожидать новых санкций, однако предполагать вероятность более серьезного вовлечения США в конфликт на востоке Украины, что делает господин Клишин, я бы не стал.

Прежде всего, Хиллари совсем не придерживается правых взглядов (её, скорее, можно отнести к лево-центристам), а в своих речах касательно России она проявляет определенную сдержанность. Например, её наиболее жесткий выпад в сторону России имел место после крушения малазийского Боинга год назад. Тогда она высказывала предположение, что за трагедией стоят, скорее всего, поддерживаемые Россией сепаратисты, и призывала европейские страны в случае подтверждения вины сепаратистов и/или России ужесточить санкции, а также скорее найти альтернативу Газпрому и помочь Украине усилить контроль за своими границами (как именно — Хиллари не уточняла) и получать более современное вооружение: co.uk

Клинтон действительно в большей мере «ястреб», нежели четыре других кандидата от Демократической партии. Но следует помнить, что многие «ястребы», занимавшие президентское кресло в США, в итоге проявляли себя гораздо более умеренно, нежели это «рисовалось» на словах в ходе предвыборной гонки. Предсказать подход Хиллари к решению внешнеполитических проблем в качестве президента можно и на основе её опыта работы госсекретарем. В этом качестве, несмотря на всю свою «ястребиность», она, по мнению критиков, проявила себя достаточно аморфно, не оказывая должного давления на Россию, Китай и Иран. Более того, она оказалась неспособна должным образом отреагировать на события Арабской весны, и последовавшая после этого гибель посла США Кристофера Стивенса в Ливии стала трудновыводимым пятном её политической карьеры.

Но после (ухода с этого поста) Хиллари стала смягчать свои позиции. Она всё больше акцентирует внимание на решениях мирного характера, а в ответ на действия вроде «возвращения» Крыма — призывает осуществлять дипломатические усилия для решения проблемы или же сдерживания её распространения: ontheissues.org

Помимо этого, во внешней политике США есть и более приоритетные направления, так что вряд ли стоит ожидать, что американское руководство сможет выделить ресурсы для оказания практического давления на Россию в ближайшие годы, стань президентом Хиллари Клинтон или, скажем, Джеб Буш.

41
0
август
2015

На данный вопрос нет четкого ответа в данный момент. Во-первых, Россия не в приоритете внешней политики США. Во-вторых, в США стартует предвыборная гонка и праймериз. Каждый кандидат хочет оттянуть на свою стороны одеяло из голосов избирателей.

Республиканцы ассоциируются внутри США и во внешнем мире с жесткой политикой в международных отношениях. Они и сейчас активно критикуют Барака Обаму за слишком мягкую позицию. Хиллари Клинтон - демократ. Соответственно своими жесткими и патриотичными высказываниями она хочет прибавить себе очков в избирательной кампании.

Если Клинтон станет президентом, то, на мой взгляд, может произойти некоторое усиление позиции США в риторике, а может и на практике, особенно по отношению к ИГ и Европе. Однако в случае России, скорей всего, всё будет зависеть от самой России и от её готовности к диалогу, поскольку мы видим, что санкции и изоляция не помешали России принять участие в соглашении по Ирану, а Путину созваниваться несколько раз с Обамой в этот период.

20
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта