Как ученые узнали, что земля состоит из частей: кора, мантия, ядро? Насколько сильные должны быть приборы, если пробурить такую глубину невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Достоверно известно лишь о различных условиях прохождения сейсмических волн на разной глубине (следовательно, строение Земли неоднородно, а границы раздела областей с разными свойствами находятся на таких-то глубинах; известны скорости прохождения и т. д.). Также наблюдаемы вулканическая активность (вывод - высокая температура внизу), химический состав лавы (в ряде случаев предположительно идентичный составу вещества под корой), наличие собственного магнитного поля Земли (следовательно есть электрические токи), дрейф материков (следовательно есть конвекционные потоки под корой) и т. д. Плюс - результаты бурения (сравнительно неглубокого). Все остальное - уже интерпретация известных фактов и наблюдений, либо гипотезы о том, как это должно быть устроено с точки зрения известных физических законов. Интерпретация и гипотезы могут оказаться ошибочны (хотя бы отчасти). Если вы читаете "железное ядро с температурой X градусов", то это - не установленый факт (образец вещества отсутствует, спектры поглощения или испускания не наблюдались, инфракрасное излучение - тоже), а гипотеза - более или менее правдоподобная. В лучшем случае - объясняющая какие-то известные факты и не противоречащая остальным из известных.

10
0
Прокомментировать

Увы, до сих пор пробурить земную кору до мантии мы так и не смогли. Ни наша Кольская сверхглубокая, ни американский Проект Мохо не реализованы. Так что практически всю информацию о строении Земли мы получаем с помощью сейсморазведки, т.е. регистрируя колебания земной поверхности, вызванные распространяющимися внутри Земли упругими волнами. Фиксируя изменения скоростей этих волн и их отражения от границ сред с разными свойствами, открыли существование верхней и нижней мантии, а так же внутреннего и внешнего ядра. 
Кроме чрезвычайно чутких датчиков, в этих исследованиях важна мощность источника волн. Даже мощности ядерных взрывов оказывается, порой, недостаточно, поэтому чаще всего, для исследования нижней мантии и ядра используют волны, возникающие при землетрясениях.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью