Что стоит посмотреть из норвежского кино?

7175
10
0
4 августа
11:53
август
2015

В Норвегии умеют снимать все: и зрелищные блокбастеры, и тихие фестивальные картины, и комедии-однодневки про жизнь местных керлингистов. В мой личный топ-5 входят и те, и другие, и третьи:

«Дурацкое дело нехитрое» (Kraftidioten) — черная комедия со множеством смертей на фоне вечной норвежской зимы. Юмор и сюжет оценят все поклонники братьев Коэнов и Тарантино.

«Охотники за головами» (Hodejegerne) — один из лучших скандинавских блокбастеров с погонями, стрельбой и роковой блондинкой. Сценарий к фильму писал Ю Несбе, а плохого парня играет звезда «Игры престолов» Николай Костер-Вальдау.

«Север» (Nord) — история нескладного увальня-алкоголика Йомара, пересекающего на снегоходе пол-Норвегии в надежде увидеть свою неожиданно объявившуюся подругу и их общего ребенка-первенца. Смешное и типично скандинавское кино в жанре роуд-муви про одиноких жителей Севера, ищущих друзей в каждом встречном незнакомце.

«Тот, кто любил Ингве» (Mannen som elsket Yngve) — драма о неразделенной любви двух подростков на фоне норвежской глубинки и зарождающейся панк-революции с прекрасным саундтреком. Фильм стоит посмотреть как минимум ради финальной сцены под Love Will Tear Us Apart.

«Неуместный человек» (Den brysomme mannen) — современная антиутопия про дверь в параллельный мир, перекликающаяся с трилогией Роя Андерссона, «Наукой сна» Гондри и «Быть Джоном Малковичем».

43
4
октябрь
2015

Я не специалист по норвежскому кинематографу, могу сказать совсем немного.

Можно обратить внимание на Бента Хамера, который снимает много кино в Норвегии, и считается первейшим норвежским режиссёром, но мне он не кажется человеком очень большого таланта.

И, конечно, Лив Ульман – важнейшая фигура норвежского кино. Её фильм «Фрекен Жюли», снятый по пьесе Стриндберга, я ещё не видел, но там снимаются Колин Фаррелл и Джессика Честейн – должно быть интересно. Говорят, что в Норвегии потрясающая кукольная анимация, сам не видел, просто слышал.

16
1
октябрь
2015

Меня поразил фильм В белом плену (Into the White) - о реальных событиях в горах Норвегии в 1940ом году, когда два вражеских самолета (немецкий и английский) подбили друг друга, но экипажи выжили. Им пришлось вместе выживать. Очень антивоенно, что не часто встретишь в фильмах о Второй Мировой войне.

6
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта