Насколько опасно указывать свой номер телефона в интернете?

11498
1
0
4 августа
11:52
август
2015

Добрый день!

Зависит от того, какая ещё информация с номером телефона окажется на просторах сети.

Если подразумевать, скажем, публикацию номера в социальных сетях -- то опасность тут, прежде всего, с точки зрения атак по принципу "социальной инженерии". Чем больше информации у злоумышленника о Вас -- тем легче ему Вас обмануть.

Например, если вы видите звонок с неизвестного номера, и на том конце провода разговор начнут с фразы "Добрый день, могу ли я услышать Василия Пупкина?" либо "Здравствуйте, Василий Иванович. Меня зовут Анна, я представляю компанию Сбербанк, ..." -- это, скорее всего, добавит немного правдивости этому вызову; по сравнению с безымянным приветствием.

Если же, скажем, ваша страничка вконтакте пестрит фотографиями из экзотических стран (или вы продаете дорогую квартиру/машину) -- это может заинтересовать злоумышленников в проведении более серьезной, "выборочной" атаки. Номер телефона, в таком случае, позволит не только легче на вас выйти -- но и получить значительно более подробную информацию о вас и вашем ближнем круге общения (к сожалению, в наше время можно достаточно легко приобрести полную детализацию вызовов и смс-сообщений; а также паспортные данные абонента сим-карты). Дальше -- насколько хватит фантазии у злоумышленников.

Есть ещё один популярный вектор атаки -- с фальшивым переоформлением вашей сим-карты злоумышленниками (опять-таки, с целью получить доступ к каким-либо финансовым счетам, либо использовать социальную инженерию на ваших близких). Сейчас этих атак становится меньше (как за счет ужесточения процедур в салонах операторов, так и за счет улучшения ИБ банков), но угроза пока актуальна.

Одним из наиболее известных хакеров, широко использовавших приемы социальной инженерии, является Кевин Митник. Им, в частности, были написаны книги "Искусство обмана" и "Искусство вторжения",-- если интересно более подробно узнать про различные приемы соц.инженерии, то рекомендую к прочтению.

---------

Помимо вышеназванных атак, разумеется, существует вероятность попадания номера в различные базы для рассылки спама (что не представляет большой угрозы -- но может быть неприятно).

---------

Резюмируя: ничего страшного само по себе не произойдет; но, если злоумышленник заинтересуется Вами -- его задача становится легче :)

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта