Max I
август 2015.
441

Почему в Украине курс валюты скачет точь-в-точь, как в России, они ведь не сидят на «нефтяной игле»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В общем и целом на курсы валют влияет множество факторов такие как: политическая неопределенность (н-р, выборы), политика центробанка, инвестиции и иностранные вливания, позитивные или негативные ожидания участников рынка, макроэкономические показатели (инфляция, безработица, дефицит торгового баланса, кол-во денежной массы, бюджет), на курс доллара всегда влияют цены на нефть и золото, а также кризисы, революции и войны.

Можно сказать, что для экономики и бизнеса главной ценностью является стабильность институтов (то есть правил игры), а точнее уверенность в завтрашнем дне и возможность прогнозирования. В данный момент в Украине, как и в России стабильности нет, поэтому курс валюты скачет.

2
0

То, что курс скачет, это понятно. Но почему он скачет одинаково? Почему соотношение рубля к гривне почти не меняется, хотя на их курс по отношению к доллару влияют, вроде бы, разные факторы. Почему стоимость нефти отражается на курсе гривны точно так же, как на курсе рубля?

+1
Ответить

Цена на нефть отражается не на гривне, а на долларе. При падении цены на нефть доллар начинает расти, поскольку это по сути процесс дефляции. Гривна, начиная с мая, в точности также падает по отношению к рублю как и к доллару.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить