Leon Polinezi
май 2017.
2190

Что важнее - человечность или религиозность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Человечность и религиозность не исключают друг друга и не являются альтернативой, заменой друг другу.

Религиозность может быть самая разная. Какие-нибудь индейцы с человеческими жертвоприношениями -- религиозны. 

Но и Крестовоздвиженская община сестёр милосердия которая обеспечивала гениальные идеи Пирогова 

русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

(системная организация медицинской помощи -- прием, сортировка раненых, уход после операции как система) -- тоже религиозная. Пирогов выбрал именно их, их обучал, с ними работал:

!https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Сестры_Крестовоздвиженской_общины%2C_Севастополь%2C_1855.jpg

Важнее любовь и силы для её реализации.

Без любви человечность и религиозность непременно приводят к извращениям.

Да, человечность без любви тоже начинает заботиться не о людях, а о каких-то абстрактных понятиях, о классах, о группах и так далее.

7
-3
Прокомментировать

Это ложная рубрикация и ложная дилемма, на мой взгляд. Выбрав человечность человек лишается возможности выбрать религиозность и наоборот. Религиозность вполне может предполагать сострадание и эмпатию, то что мы называем человечностью, если в конкретной религиозности этого нет, значит тут возможно присутствие сил, связанных с внутренней психологической динамикой человека и в этом случае религиозность проявляется как инобытие болезни. Религии открывают двери в Рай, Царствие Небесное, Сукхавати только после земного испытания, испытания в т.ч. человечности.

6
-2

Гуглить "настоящий шотландец"

+1
Ответить

Согласен, что это не самое осторожное различение, но это затруднение преодолевается заменой слова "подлинная" на другое, предполагающее более плюралистичный подход. Поэтому вы попадаете впросак.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человечность. Религиозные люди живут по заповедям с той лишь целью, чтобы не гневить бога. И это лицемерно. Псевдорелигиозные люди - это вообще конченые персонажи.

А человечность не требует отчёта перед богом или кем бы то ни было. Просто человек хочет помочь и он помогает. Хочет поддержать и он поддерживает. Хочет пожертвовать и он жертвует. Не в угоду кому-то или чему-то, а от того, что он человек.

6
-5

Если исключаем религиозную парадигму, то необходимо включить биологическую. В этом смысле ваш ответ это концентрировангое лицемерие. "Простое хотение" вы описываете как нечто самодовлеющее, естественное действо никак не связанное с досоциальными инстинктами доминирования.

+1
Ответить

Просто написали бы "Бе-бе-бе" смысл тот же, слов меньше

-3
Ответить

Смысл в том, что не надо лицемерить. И юморочек подтяните.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну да... "Тварь я дрожащая или право имею?" Тогда уж и желание покушать или поспать - это лицемерие...

0
Ответить

Можно представить себе ситуации, где совершенно непонятно, что делать, если атеизм является истинным. Кроме того могут быть противоречия между моралью и рациональностью

0
Ответить

Иван, лицемерие это принимать парадигму, но избегать прямых высказываний. В данном случае этот персонаж избегает прямых высказываний и это лицемерие. Что значит просто хочет? Просто ничего не бывает. Если человек задаёт вопрос ему надо ответить, а не транцендентировать.

+1
Ответить

Согласен с Исламом, не бывает "хочет и помогает", это так не работает

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно человечность. Почти все уголовные преступники - религиозные люди. Думаю, на этой мысли можно остановиться. Религия - это хорошая отмазка, и мнимая подмена человечности.

5
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью