Vladimir Stanovkin
май 2017.
13843

Что следует знать о различных тканях, чтобы не ошибиться при выборе одежды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Ну, например, ацетат и полиэстер сильно электризуются и притягивают всякую пыль или шерсть. И в них сильнее потеешь. Плюс, если попадёт искра или попадёте в пожар, синтетика прилипает к телу и... опасно, в общем.

Особенно печальны недорогие пальто с малым содержанием шерсти и с большим-синтетики, вечно на ткань будет налипать всякая дрянь, и без валика смотрится очень неопрятно.

Шёлк, в особенности тонкий, подчёркивает любой недостаток тела и фигово отстирывается)

Вискоза - "нормальная" синтетика, не слишком дерьмо.

Х/Б -универсальная, легко стирающаяся и легко гладящаяся штука.

Габардин - прекрасная ткань, плотная и качественная, подходит для плащей или плотных брюк.

Лён - хорошие свойства, но очень сильно мнётся.

Шерсть -если нет 5-10% синтетики в составе, теряет форму.

Бархат - зависит от того, из чего сделан. Из синтетического волокна-блестящее убожество, из хлопка-более-менее приличный, из шёлка- попробуй найди, но качественно и красиво, хотя можно легко порвать.

Кашемир-идеален для шарфов, пальто лучше выбирать по нашей погоде с добавлением шерсти погрубее 50 на 50. 

Что там ещё...бамбук хорош в халатах и носках.

Микрофибра - чёрт знает, кто её носит, вроде в спортивной одежде и хороша, но вообще, как скафандр.

51
-4

Всегда думал, что математика - это циферки, уравнения, умножения, а оказывается, как всё продвинуто и актуально...)))

0
Ответить

Не очень грамотный ответ. Свойства и внешний вид ткани могут существенно различаться из-за способа ее обработки, переплетения нитей и, главное, качества сырья, на это обычно указывает цена.

+2
Ответить

Вискоза – это не синтетика, а искусственное волокно на основе натурального сырья. Бамбук – это тоже вискоза. Для каждого вида одежды хороши свои материалы. И, согласна с предыдущим автором, важен не только состав, но и качество материала, выделка, обработка и т.д.

На потного мужчину в термобелье из полиэстера попадает искра и начинается пожар… - это из фантастического рассказа?

0
Ответить
Прокомментировать

При выборе одежды следует обращать внимание не на тип ткани, а на её состав. Натуральные ткани, всегда хорошо впитывают и пропускают воздух, синтетические более износостойкие, но электризуются (поэтому цепляют на себя пыль и шерсть). Далее расскажу о самых популярных материалов, входящих в состав.

Хлопок: гиппоаллергенен, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает, приятен к телу, не электрезуется. Недостатки: сильно мнётся, растягивается, линяет, окрашивается при стирке с другими вещами.

Лён: почти тоже самое что хлопок.

Вискоза - это не сентетика, но и не совсем натуральная ткань, делается из древисины путём хим. обработок. Приятная телу, хорошо впитывает, не электрезуется. Недостатки: катышки.

Акрил: мягок, приятен к телу, не выцветает, не мнётся. Недостатки: сильное образование катышек.

Полиэстер: хорошо держит цвет и форму, долговечен. Недостатки: не пропускает воду и влагу, электрезуется.

Шерсть: очень тёплая, хорошо дышит и впитывает. Недостатки: колется (люди с чувствительной кожей вообще не носят вещи, где есть хоть какой-нибудь % шерсти), при неправильной стирке теряет форму.

10
-1

Очень много орфографических ошибок

0
Ответить
Прокомментировать

Часто производитель смешивает в одном изделии ткани с мехом/кожей или наоборот - шерсть с кожзамом, а это материалы, требующие разной чистки.

В первом случае, когда, например, на пуховик нашит мех, вещь можно только химчистить (в воде кожа грубеет). А загрязнения, которые присущи пуховикам, в химчистке не уходят. Либо ещё хуже: ткань пропитана/прорезинена , и химчистка ей строго противопоказана.

Случай второй: пальто с высоким содержанием шерсти химчистится, но нашитые на него кожзамовые вставки могут лопнуть.

Случай третий, очень коварный: сейчас добавляют эластан куда ни попадя, вещь тянется, удобно сидит, красота. Есть подвох: эластан имеет свойство лопаться и вылезать из ткани мелкими белыми ниточками. Страшнее всего для него химчистка - может полопаться с первого раза, хотя и обычная стирка его тоже может повредить.

Итого: смотрите на маркировку. Если химчистка запрещена (кружок зачеркнут), и есть несъёмный мех, такая вещь на один сезон. Если, наоборот, зачеркнут тазик, и есть кожзам (pvc, leatherette, pu leather - что-то вроде этого будет на маркировке), тоже будут проблемы с чисткой. Если эластана 3% и больше и разрешена только химчистка, будьте готовы к тому, что после первой же чистки вещь станет мохнатенькой от эластановых ниток.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Довольно философский вопрос)) По-хорошему, чтобы не ошибиться с выбором и взять вещь из комфортных материалов, нужно:

а. идти целенаправленно за вещами того или иного материала;

б. знать характеристики всех-всех тканей и уметь их отличать;

в. понимать, есть ли у вас аллергия на определенные компоненты.

Мы на своем портале знакомим своих читательниц и читателей с различными видами ткани, которые чаще всего встречаются в магазинах.

В масс-маркете редко можно встретить качественную ткань, в основном это полиэстер. Его желательно избегать – не дышит, электризуется.

Вот, например, 3 текста про разные ткани. Можете почитать и посмотреть, как они выглядят, в чем их преимущество. Вообще, хорошо бы знать все-все виды тканей))

Ткань с романтичным названием мемори: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/memori-nezhnaya-i-uyutnaya-tkan-dlya-romantichnyh-obrazov

Твид: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/tvid-chto-eto-takoe-pochemu-on-v-mode

Ткань ламе: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/tkan-lame-luchshiy-variant-dlya-naryada-na-novyy-god

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью