Евгений К.
август 2015.
857

Если при приближении скорости тела к скорости света расстояния сокращаются, то почему свет не перемещается в пространстве мгновенно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Фокус в том, что замедление времени - вещь относительная. Если разогнать космический корабль до скорости близкой к световой и отправить его на Kepler-452b, к примеру, то с точки зрения земного наблюдателя он долетит до этой планеты за 14 веков, а с точки зрения космонавта на борту полёт займёт немного меньше времени (конкретная продолжительность зависит от скорости). С фотонами та же история.

3
0
Прокомментировать

Специальная теория относительности начинается с двух постулатов. Второй — о постоянстве скорости света — как раз и говорит о том, что свет во всех системах распространяется с одинаковой скоростью! И уже из этого постулата следует сокращение расстояний, а не наоборот.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

"Пространство" и "время" - это идеи в человеческой голове (точнее - во многих, взятых по отдельности, головах). Соответственно, и "мгновенно" - это тоже идея в голове (проистекающая из идеи "время"), объективно "мгновенности" не существует. Скорость же света (т.е. скорость электро-магнитных взаимодействий) - как раз, вещь объективная.

Ваш вопрос переворачивает существующее положение вещей "с ног на голову". Именно с нашими идеями в головах -- в том числе, и с идеями "пространство", "время", мгновенность", "растояние" (которое в вашем вопросе якобы "сокращается") и т.д. -- мы вольны поступать так, как нам заблагорассудится. Например, на вопрос - а что значит "мгновенно"? - можно ответить так: "Мгновенно - это когда со скоростью света в вакууме." И такой ответ будет правильным. Это же идея - о каком её значении "договоримся", такое и будет... То есть свет, получится, как раз "мгновенно" и перемещается.

Как говаривал один мой знакомый электрик, "всё в мире относительно". Пространство и время тут, конечно, не исключение.

Но это зависит от того, удастся ли нам договориться о такой трактовке идеи "мгновенно". Не удастся - ничего страшного: разойдёмся "каждый при своём" (со "своими тараканами-идеями в голове").

2
-1

Юрий, спасибо за ответ. И всё-таки... Я помню лекцию одного профессора о теории относительности, в которой он утверждал, что, развив околосветовую скорость, можно достичь центра нашей галактики (до которого около 27000 световых лет), скажем, за два года - потому что при околосветовых скоростях расстояние сокращается. Понятно, что технически это вряд ли осуществимо, потому что энергии и всё такое. Но если законы позволяют нам покрывать расстояние в 27000 световых лет за два года, то почему свет этого не может?

0
Ответить

Я, конечно, не должен такое говорить, но Ваш профессор попутал "мягкое" со "сладким". Ничего страшного, у него слишком уж разыгралось воображение. Ещё раз: "расстояние" (т.е. "пространство") - это идея в голове. Её, просто, невозможно (ну... если понимаешь суть дела) совместить, "скрестить" со светом (и его "скоростью" - кстати, ещё одна идея, производная от идеи же "движение", каковая сама есть идея, объединяющая собой идеи "пространство" и "время"). Сам постулат о постоянности скорости света ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от поведения инерциальной системы отсчёта ("движется" ли она или "покоится" - и это тоже лишь идеи в голове) говорит именно об этой самой принципиальной несовместимости. В Вашем вопросе эта несовместимость уже присутствовала. Ну, вот так как-то. Тут всё, конечно, не совсем просто - мне когда-то пришлось даже трактатик небольшой об этом сочинить (сугубо для себя, чтобы разобраться).

+1
Ответить

Скорее всего, это я что-то попутал или недопонял, не буду на профессора грешить :) С удовольствием прочёл бы Ваш трактатик, но в любом случае спасибо за ответ.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, я вспомнил, что он когда-то попал в эти ваши энтернеты (спасибо Юрию Александровичу Лебедеву). Там наверняка куча мелких глупостей, ну и ладно. Вот евоный урл: everettica.org

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить