Если при приближении скорости тела к скорости света расстояния сокращаются, то почему свет не перемещается в пространстве мгновенно?

760
3
0
4 августа
11:02
август
2015

Фокус в том, что замедление времени - вещь относительная. Если разогнать космический корабль до скорости близкой к световой и отправить его на Kepler-452b, к примеру, то с точки зрения земного наблюдателя он долетит до этой планеты за 14 веков, а с точки зрения космонавта на борту полёт займёт немного меньше времени (конкретная продолжительность зависит от скорости). С фотонами та же история.

3
0
август
2015

Специальная теория относительности начинается с двух постулатов. Второй — о постоянстве скорости света — как раз и говорит о том, что свет во всех системах распространяется с одинаковой скоростью! И уже из этого постулата следует сокращение расстояний, а не наоборот.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2015

"Пространство" и "время" - это идеи в человеческой голове (точнее - во многих, взятых по отдельности, головах). Соответственно, и "мгновенно" - это тоже идея в голове (проистекающая из идеи "время"), объективно "мгновенности" не существует. Скорость же света (т.е. скорость электро-магнитных взаимодействий) - как раз, вещь объективная.

Ваш вопрос переворачивает существующее положение вещей "с ног на голову". Именно с нашими идеями в головах -- в том числе, и с идеями "пространство", "время", мгновенность", "растояние" (которое в вашем вопросе якобы "сокращается") и т.д. -- мы вольны поступать так, как нам заблагорассудится. Например, на вопрос - а что значит "мгновенно"? - можно ответить так: "Мгновенно - это когда со скоростью света в вакууме." И такой ответ будет правильным. Это же идея - о каком её значении "договоримся", такое и будет... То есть свет, получится, как раз "мгновенно" и перемещается.

Как говаривал один мой знакомый электрик, "всё в мире относительно". Пространство и время тут, конечно, не исключение.

Но это зависит от того, удастся ли нам договориться о такой трактовке идеи "мгновенно". Не удастся - ничего страшного: разойдёмся "каждый при своём" (со "своими тараканами-идеями в голове").

1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта