Какие фильмы производства стран Ближнего Востока стоит посмотреть для того, чтобы вникнуть в культуру этих стран?

1534
4
0
4 августа
10:46
январь
2016

Здравствуйте, Полина!

Наверное, стоит определиться для начала с Ближним Востоком -- за один раз всю кинематографию стран от Азербайджана до Саудовской Аравии мы не осилим :) Мы, наверное, пока не сможем охватить арабские страны Магриба (североафриканские страны к западу от Египта), сконцентрировавшись на самом Египте и странах Леванта (уютно расположившихся на восточном побережье Средиземного моря); в общем, посмотрим, что есть интересненького в арабском и околоарабском кинематографе.

Возьмем, скажем, нашумевший в Лондоне ливанский фильм Terra Incognita 2004 года о Бейруте. Главная героиня Сорайя -- молодая женщина -- если угодно, Амели, только на бейрутский манер. Вот она курит, вот пьет, вот она раздета, вот занимается сексом в дверном проеме (полностью одетая), а вот снова раздета (co.uk). Удивительно, правда? Как можно делать такие фильмы в ближневосточных странах, где их можно показывать, кто их будет финансировать? _Не_ удивительно при очевидном ответе на этот вопрос то, что "прогрессивный" ближневосточный кинематограф смещает фокус с больших и панорамных тем на узкие и личные -- такие, как жизнь бейрутской героини.

Но доминирующая сила в арабоязычном кинематографе, конечно, Египет -- единственная страна, у которой есть реальная киноиндустрия. В эпоху расцвета (60-70-е годы) она субсидировалась государством; было выпущено много фильмов о политике и изнаночной жизни страны, сейчас превалируют легкие комедии, а все основные деньги идут в телевидение. И тем не менее с 1967 г. Каир -- место проведения ежегодного Каирского международного кинофестиваля, проводится фестиваль и в Александрии. Из более чем четырех тысяч полно- и короткометражных фильмов, произведенных арабскими странами с 1908 года, три четверти египетские.

В 2003 году египетский режиссер Халед Хагар (Khaled/Khalid Al-Hagar) представил на Каирский фестиваль вызвавшую большой отклик картину "Девичья любовь" (Girls' Love) -- историю любви между молодым египтянином и еврейкой на фоне Войны в Персидском заливе в 1991 г., за что, ясное дело, получил от всех заинтересованных сторон по рогам и другим местам.

Стоит отметить работы американского режиссера и продюсера сирийского происхождения Мустафы Аль-Аккада, создавшего фильмы "Мухаммед, посланник Бога" (1976) и "Лев пустыни" (1981). "Мухаммед" позиционируется не больше, не меньше как "история ислама" -- это приключенческий "эпик", в котором главного спутника и дядю Пророка -- Хамзу -- сыграл Энтони Куинн. Музыку к фильму сочинил Морис Жарр, чуть было не вырвавший за нее Оскара у автора саундтрека к "Звездным войнам" Джона Уильямса. Фильм сняли и показали последовательно на арабском и английском языках и приняли как "свой" и в англо- и в арабоязычном мире.

Энтони Куинн снова поработал с Мустафой Аккадом и на втором его фильме, снявшись в роли вождя одного из ливийских племен в "Льве пустыни". Здесь рассказана история войны итальянцев в Ливии в годы, предшествовавшие Второй мировой, когда итальянцы пытались установить на этих территориях так называемый "Четвертый берег" -- новую Римскую империю на Востоке и в Африке. Это история очень длинная и драматичная, о ней тогда в каком-нибудь другом вопросе :)

Деньги на кино и фестивали есть еще у государства Катар, в котором организовали и кинофестиваль, и киноинститут. Проходят международные фестивали и в Дубае, правда, как и где посмотреть все это богатство, я пока не знаю.

17
0
январь
2016

Из турецких — рекомендую творчество Нури Бельге Джейлана: «Зимняя спячка» (2014), «Однажды в Анатолии» (2011).

Про Иран посмотрите «Развод Надера и Симин» (2011) Асгара Фархади.

Еще отличный фильм — турецкий «Частица» Эрдема Тепегёза (2012). Он на ММКФ взял главный приз в 2013 году. И позволяет вникнуть, да.

4
0
январь
2016

Есть один на примете. От души могу посоветовать посмотреть «Дети небес» 1997 года. Как по мне, это очень трогательный фильм о наилучших качествах, какие только могут быть, между братом и сестрой.

P.S. Картина была номинирована на премию «Оскар». Чем не повод посмотреть? :)

1
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта