Какие хорошие мутации могут произойти у человека?

2618
4
0
4 августа
10:04
август
2015

Сначала Роману Кравченко: Когда говорят о мутациях, имеются в виду генетические мутации. Согласно определению: "стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды." Примером этого является "6 пальцев", а вот сиамские близнецы это вообще не мутация. Это дефект развития. И это не наследуется. Есть даже случаи, когда сиамские близнецы рожали и имели здоровых детей.

Примером хорошей мутации может быть устойчивость к каким-нибудь распространенным вирусам. Например, далеко не все болеют герпесом. Около 10% людей не болеют гриппом. Это примеры хороших мутаций. Способность у взрослых переваривать молоко -- появилась около 5000 лет назад и есть далеко не у всех. Очень много может быть полезных мутаций.

10
0
апрель
2016

Мутации для самого организма могут быть полезными, нейтральными или вредными. Бо́льшая часть мутаций — нейтральная. Потом идут вредные, Порча каких-то генов может иметь неожиданные положительные последствия. К примеру, человек становится устойчив к некоторым патогенам, например к вирусу иммунодефицита человека. Классический пример — это серповидно-клеточная анемия, когда формируется неправильная форма гемоглобина. Однако наличие данной мутации предотвращает заражение малярией, и поэтому она закрепилась в Африке. Люди, у которых этой мутации нет, погибают, а те, у которых она есть, получают шанс выжить. С одной стороны, это вредная мутация, но с другой — полезная.

Есть мутации, которые изменили активность некоторых метаболических ферментов, то есть белков, которые отвечают за то, как у нас в организме происходит метаболизм молока, или жиров, или алкоголя и так далее. В разных популяциях происходил отбор по некоторым таким мутациям, которые сейчас считаются нормальными вариантами (но когда-то это были, безусловно, мутации), которые привели к тому, что, например, у жителей севера метаболизм жиров происходит более активно, чем у жителей юга. Это связано в том числе с выживанием в условиях севера. А у европейцев и азиатов, как известно, различается метаболизм этанола.

8
0
апрель
2016

я стала мутантом в подростковом возрасте: волос мутировал, изменилась структура. раньше были нормальными, а теперь они пористые. каждый раз после душа долго их сушу, а потом выпрямляю. спрашивала у трихолога - такое случается, еще может меняться после рождения детей или еще по каким-то причинам в течение жизни. если вдруг мои волосы мутируют обратно, то, пожалуй, это и будет хорошая мутация.

училка в школе сказала, что ногти похожи на ногти родителей, потому что ребенок носит днк своих родителей. если ногти не похожи на родительские (ну вот у меня несколько ногтей отличаются даже от моих собственных остальных), то это тоже мутация. (это я к тому, что тут такие страшные вещи пишут про 2 головы, хвосты и т.п. хотя на самом деле мы все мутанты и это очень даже обыденно, закономерно, вся эволюция на этом стоит)

я мутантище 8)

-6
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта