Sam Hathaway
май 2017.
8771

18 мая умер Жак Фреско. Как на этот факт отреагировали мировые политики? Есть ли среди лидеров стран те, кто открыто поддерживал его проект «Венера»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Фреско занимался больше популяризацией своей идеи, и для того, чтобы начать её воплощать ему нужно было быть предпринимателем, но он был инженером и теоретиком, и как я понимаю, негативно относился к бизнесу и вообще вся его идея исключала капитализм в целом, т.е. это общество без денег, поэтому здесь получается палка о двух концах. Скорее всего он понимал что ничего не сможет сделать, тогда наверно цель всего этого проекта популизм и "вброс" в будущее. То, что хотел воплотить Фреско скорее относится к новой эпохе, жизнь в которой не основана на борьбе и деньгах, это гораздо более разумное общество, но к сожалению мы двигаемся в этом направлении слишком медленно, не смотря на быстрый темп в развитии технологий, остаёмся психологически примитивными. Достаточно посмотреть Звёздные войны, где технологии обогнали психологическое развитие, и в будущем до сих пор присутствуют насилие, жестокость, бесконечная борьба и конечно же деньги, только в масштабах вселенной. На мой взгляд, наступит время когда эпоху капитализма будут вспоминать как нечто дикое и примитивное, но сейчас это возможность двигаться вперёд.

6
-4

Разумное общество можно построить, но только не по идеям утописта Фреско. Подробнее можно почитать dzro.org

+1
Ответить

Вопрос был немного о другом

0
Ответить
Прокомментировать

Проблема в том, что Жак на момент смерти был очень стар, и подавляющее большинство известных, знакомых с ним, людей уже не имеют такой популярности или вовсе умерли. В 80-х его идеи начали быстро расползаться по США , но на тот момент они были "не додуманы" и "сыры", имели много недоработок и дыр, поэтому он не обрёл верных последователей среди политиков. Из сколько-нибудь известных людей поддерживавших его я знаю Лари Кинга(радио-ведущий), Джеффа Хоффмана(астронавт НАСА) и Карла Сагана. В открытых русскоязычных источниках я не нашёл ничего о связях со странами, хотя сам Фреско утверждал, что они сотрудничали с Новой Зеландией.
  В современном мире его сравнивают скорее с сектантом, чем с человеком науки, поэтому нет ничего удивительного в том, что никто этого не осветил, кроме научно-популярных сообществ в интернете. А результаты его трудов всё больше используют любители "мировых заговоров", сектанты и создатели своих собственных псевдонаучных проектов.

Да, может его идеи и далеки от совершенства, отчасти напоминают бред или призыв к свержению к власти, но он и сам признавал это. А нам нужно поучиться лучшему, потому что никто из обычных или великих не несёт только истину или ложь.

0
0
Прокомментировать

Человечество проходит через саморегулирующуюся стадию деградации. Это процесс не зависящий от одного человека. Тем более такого пацифиста как Фреско. Добро(интеллект) должно быть с кулаками. Но в сражении можно погибнуть. Фреско выбрал путь взывания к умам. Я всем с кем общаюсь при возможности задаю вопрос, "знаете ли Вы кто такой Жак Фреско?" К сожалению, утвердительных ответов пренебрежимо мало. Говорить о том, что Фреско популист как минимум оскорбительно. Лично для меня, Фреско один из могикан, которые продолжают вымирать. Возможно, последний, потому, что больше мне не кого привести в пример. Когда теперь человечество вспомнит о Фреско? Через 2 000 лет, как в свою очередь, вспомнили о вытравленных и изуродованных трудах Евклида? Труды которые могли перевернуть всю историю науки, если бы не битва за капитал и положение в обществе, которые выжигают вокруг себя всё без разбора. Я скорблю. Для меня известия о смерти Фреско, как начало обратного отсчёта до Конца Света. Таймер запущен.

2
-2
Прокомментировать

По моему мнению, Жак Фреско один из тех людей, которые мыслят очень нестандартно. Сейчас общество не готово к таким идеям, но я больше чем уверен, что будущие поколения поймут, насколько его идеи объективно правильны. Ведь самое лучшее, что может сделать человек с объективной точки зрения - это помогать другим, и пытаться улучшить мир. А деятельность с целью исполнения собственных амбиций ведёт человека к духовной деградации (если, конечно, в долгосрочных планах человек не хочет совершенствовать мир и помогать другим).

По поводу того, что он ничего не сделал - он расформировал ку клукс клан, собрал очень много последователей, которые продолжают развивать идею ресурсо-ориентированной экономики.

6
-6

Вопрос был немного о другом.

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, если бы были те кто его поддерживал, то их мысли/речь всячески форсили новостные медиа/сайты или  в соц. сетях вк/твитер. 

Я не политик, но, если  вкратце, то все его идеи это просто почва для утилитарных червей, ибо с прагматической точки зрения воплощения в жизнь они не имеют, как бы красочно он их не описывал. 

Идеи могут понравится рядовому юзеру, ранее не задавшегося подобными вопросами, но они (идеи) давно пережеваны этими ребятами: 1984, Оурэлл/О дивный новый мир, Хаксли/етс, поэтому выходить за рамки размышлений в этом русле достаточно глупо и бессмысленно.

14
-15

Молодец! Написал, без весомых аргументов, фактов, с использованием аффектных коннотаций. Итог - неочем.

+7
Ответить

если бы была какая либо существенная проблема то я бы ее с удовольствием расписал, а вникать в то что не имеет и не несет никакой пользы смысла нет, что и аргументировал собсна.

-1
Ответить

Хекс, на просьбу показать технологии"Нам сложно отвечать на вопросы по поводу дизайнерских наработок, про солнечные панели или транспорт будущего — это вопросы из системы свободного предпринимательства. Мы не делимся с ними деталями, так как люди могут злоупотребить ими или снять патент — тогда они присвоят наш проект и мы не сможем ничего построить. Поэтому мы делимся общими макетами без деталей[6]." Вот и ответ, раздул хайп, а технологий то нема(

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Адекватный человек, прежде чем высказать свою "точку зрения", уверяется, что его действие имеет смысл. Людям не интересно просто мнение какого-то ноунейма, им интересно что-то узнать, понять, обсудить. Следовательно для такого диалога необходима аргументация. В данном случае её нет. Вы не сказали, какие принципы неосуществимы и почему.

Выглядит это по типу "не изучал, но хочу своё "Я" вставить".

+4
Ответить

Книжный червь ...-Хм ))   ну эт наверное АфффТар про себя написал - Кто Он против Жака ?!  Уж наврятли у тебя столько же последователей за всю твою жизнь появятся ,Да и у детей твои -Воспитай ты их также (По своему подобию )- такиеже останутся как и ты - уЖ сорян за личное И арфлграфию! "задачи унизеть не приследую!" но и Жака С его последователями тоже не стоило Ниже плинтуса опускать 

В этом мире решают ,И меняют его только такие как Фреско !( И его последователи)    -библия и Религии тоже не идеальны - Но вон какие они изменения внесли за всю свою историю (или у тебя есть примеры Живые и работаюшие досих пор ?)  

  • и не без помоши последователей )     - а все кото отрицал Все новшества и Большие движения -всегда на задворках оставались ,Где все эти умники?  " а их явно было неменьше чем Сейчас тролей развелось со Своим Высоким самомнением " Их даже не вспомнят !"

ИМХО

-1
Ответить

концепцию Фреско - нужно просто брать и Доробатывать !и главное это запустить на практике ! а там уже и результат будет виден -и Гдавное не слушать тролей С Их " Я ВСЕ ЗНАЮ!- ВЫ ВСЕ ГОВНО" - Не будет работать схема Фреско - Искать чтото лучше нее

+1
Ответить

Узнаю дедушку Ленина. Он говорил тоже самое -- "главное ввязаться в драку, а там посмотрим". Кстати, сам он это приводил как слова Наполеона. В контексте, именно, никого ничего не слушать, мы гении, начнем делать и все сделаем. Такая же идея была у Гитлера, нечего слушать генералов, вон, я в драку ввязался и собственным гением взял Францию, доказал.

В драку они ввязались, эксперимент на своих народах поставили, ну, подумаешь, схема не заработала. 

До сих пор на результаты насмотреться не можем.

+2
Ответить

Егор,

Адекватный человек, прежде чем высказать свою "точку зрения", уверяется, что его действие имеет смысл. Людям не интересно просто мнение какого-то ноунейма.

да, ты прав.  мнение биомусора действительно не вызывает интереса ввязываться в диалог. это все что ты должен знать.
бывай.

-1
Ответить

Никита, ты и вправду себя считаешь биомусором?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью