Я редко экспериментирую с едой, но вот из того, что пробовала, это:
- стейк из осьминога (понравилось, но не скажу, что в восторге)
- жаркое из собачатины (два года жила с корейцами, было дело)
- казы (колбаса из конины, национальное казахское блюдо)
- кумус (кисломолочный напиток из кобыльего молока, национальный напиток)
- курт (сухой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы, тоже национальная закуска).
Fun fact: кумус
входит в число экспонатов Музея отвратительной еды, что находится в Швеции. Вообще интересно, как у разных народов разное восприятие еды: вот, допустим, я из Казахстана, и здесь блюда из конины имеют национальную ценность, бешбармак с казы — это вообще типичное блюдо на всяких торжествах вроде свадьбы.
Для нас, казахов, более экзотическим считается свинина, например. Потому что большинство казахов — мусульмане, и по религиозным убеждениям у нас его не едят так много, как в России, поэтому на прилавках доминируют говядина, баранина и конина.
Европейцу сложно представить, что где-то едят конину, а индусу сложно представить, что где-то собачатину спокойно употребляют в пищу, мне вот сложно понять китайцев, которые едят жареных кузнечиков, и так далее. А вегану так вообще наверное неприятно даже читать всё это (простите). Культ животных с призмы гастрономии — интересная тема исследования, буду писать статью на эту тему, поделюсь как-нибудь.