Ив Монтан
май 2017.
249

Почему во время оваций сначала все хлопают беспорядочно, а через некоторое время все начинают хлопать в один такт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Человеческий мозг – это мощный инструмент упорядочивания хаоса. Весь путь нашей эволюции мы пытались распознать какие-то ориентиры в темноте, в шуме ветра, в мутной воде. Из беспорядочной общины у нас появились предводители, сословия. В наших компаниях есть начальники и подчиненные. Мы подсознательно стремимся к организации и порядку – да, даже самые неряшливые из нас.

Когда начинаются аплодисменты, десятки и сотни человек производят достаточно хаотичный шум, т.к. удары руками приходятся на разные моменты времени, однако каждый аплодирующий подсознательно ищет ориентир для темпа. Как только какое-то заметное число участников – пусть на мгновение и весьма приблизительно – совпадают в этом темпе, все остальные различают лидирующий "мотив" и адаптируются под него, даже не задумываясь об этом. Через несколько секунд весь зал хлопает в ладоши в едином темпе.

С той же целью – задать лидирующий темп для аплодисментов – музыканты часто играют подходящую по ритму музыку, провожая артистов со сцены, а между сценками КВН включают музыкальные "отбивки".

3
0
Прокомментировать

Тоже самое происходит с человеком, который не играет ни на каких музыкальных инструментах. Попробуйте отбивать левой рукой один ритм, а правой делайте то же действие, но раза так в два быстрее. У обычного человека, через несколько секунд и правая, и левая рука начинают отбивать один и тот же ритм, равный примерно усредненному между начальными. Человек по своей природе не привык находится в хаосе, для него нужен порядок

Никита Опаринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью