Carolina Kelkel
май 2017.
561

Почему кот Шредингера и живой, и мертвый, а не или живой, или мертвый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому, что на кота еще не успела взглянуть мышь Эйнштейна. Мышь очень занята: смотрит на Вселенную, изменяя ее.                              . 

3
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В этом месте математика и философия сливаются в экстазе. Квантовая механика говорит нам, что состояния системы можно складывать, как числа, и это имеет смысл. Причём, одно из краеугольных правил квантмеха гласит, что если мы знаем, что состояние A приводит к тому, что кот умирает, а состояние B - к тому, что он остаётся жив - то как вы думаете, к чему приводит их сумма (A+B) ? Правильно, к сумме состояний кота: Живой+Мёртвый. Что бы это ни значило. Хотя вообще-то, это самое правило даёт нам некоторый намёк, что это могло бы значить. Например, что бы с нашим котом не происходило далее - оба этих слагаемых будут изменяться отдельно друг от друга, совершенно параллельно и никак друг на друга не влияя. Так что живой кот никогда и не заподозрит, что он как бы одновременно мёртв. Это просто две параллельные версии кота. Так что, в каком-то смысле, это и есть или/или. С определёнными нюансами и странностями, присущими квантмеху.

3
-2
Прокомментировать

Кот Шредингера именно ИЛИ живой ИЛИ мертвый. Конечно математика квантовой механики описывает вектор состояния как суперпозицию: жив+мертв. Но это просто математика. Весь смысл квантовой механики в том, что нельзя приписывать какие-либо объективные свойства объекту не производя фактического измерения. При измерении мы никогда не обнаружим кота в состоянии жив+мертв, а значит согласно КМ нельзя предполагать, что он в промежуточные ненаблюдаемые моменты времени находился в состоянии жив+мертв. Квантовая механика запрещает так мыслить. При наблюдении кот окажетля ИЛИ жив ИЛИ мертв, соответственно парадокс на этом исчерпан.

Грубая классическая аналогия - это вероятности при подбрасывании монеты: 50%, что выпадет орел И 50% что решка. До того как мы посмотрели на монету она описывается суперпозицией 50%орел+50%решка=100%.  В квантовой механике вместо вероятностей используются амплитуды вероятноси, но общий смысл примерно тот же. Квантовую механику можно рассматривать как некое обобщение теории вероятностей со всеми вытекающими последствиями. 

4
-4

Принцип квантовой суперпозиции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить