Зла Людина
май 2017.
2345

Какие есть интересные мемуары пилотов Люфтваффе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Из воспоминаний аса Люфтваффе Гюнтера Ралля

"Я стартовал в один из поздних августовских дней по тревоге на перехват самолёта-разведчика. Это был Пе-2, тянувший за собой инверсионный след на восток. Я хорошо его видел в 2000 метрах надо мной, когда сам летел на высоте 6000 метров. Глядя на противника, я внезапно замечаю боковым зрением какое-то шевеление на моей приборной панели и, опустив глаза, встречаю взгляд глаз-бусинок полевой мышки, глядящей на меня из отверстия, из которого буквально только что выкрутили неисправные бортовые часы. Я глубоко удивлён и в то же время встревожен. Весь вид крошечного создания, все волосинки которого шевелятся от вибраций работающего мотора, говорит о том, что от меня ждут объяснений по поводу шума, тряски, холода и разреженного воздуха, в котором так трудно дышать. На мне кислородная маска, которая не даёт увидеть мою улыбку, которой я приветствую гостя. Добро пожаловать на моё рабочее место и спасибо за участие в боевом вылете! К сожалению, я должен скоро атаковать того русского, возможно, он ответит мне тем же - тогда начнётся карусель, беспокоящая желудок и грохот оружия. Так что лучше тебе сейчас перейти под моё покровительство, тем более, что никто не знает, какой кабель или иная деталь под приборной доской придётся тебе по вкусу. Пока ты не перегрызла что-нибудь важное и не принесла нам обоим большие неприятности, сама того не желая...

Я протягиваю руку и пытаюсь схватить мышь, но она элегантно ускользает в последний момент.

Вражеского разведчика я так же не догнал.

После посадки в Гончаровке мои механики безрезультатно перерыли все закоулки фюзеляжа моего Мессершмитта в поисках недобровольного второго пилота. В конце концов, его записали, как без вести пропавшего."

3
0
Прокомментировать

Ганс-Ульрих Рудель, "Пилот "Штуки".
Мемуары самого результативного и орденоносного летчика, летавшего на пикирующих бомбардировщиках Ju-87. Предположительно, именно он потопил в Кронштадте в 1941-м линкор "Марат". Счет уничтоженной им бронетехники идет на сотни единиц. 

Вильгельм Йонен, "Ночные эскадрильи Люфтваффе. Записки немецкого летчика".  
Мемуары пилота ночного истребителя. Можно узнать много интересного о стратегических бомбардировках Германии союзниками и усилиях немецкой ПВО. В школах у нас о таком обычно умалчивают.

Зиглер Мано," Летчик-истребитель. Боевые операции Me-163". 
Мемуары пилота, летавшего на единственном в своем роде ракетном истребителе. С уровнем аварийности этих самолетов, спасибо, что выжил да еще написал. Тоже ПВО и стратегические бомбардировки Германии. Очень интересно в техническом плане.

Адольф Галланд, "Первый и последний. Немецкие истребители на западном фронте. 1941-1945".
Немецкий ас и тактик. Начал карьеру еще во время гражданской войны в Испании. В дальнейшем, несмотря на звание командующего германской истребительной авиацией, летал на Западном фронте до конца Второй мировой. Кроме военных дарований отличался здравым и даже рыцарским нравом. Как гласит история, имел проблемы с Германом Герингом из-за личного отказа и запрета своим подчиненным расстреливать в воздухе выбросившихся с парашютом вражеских летчиков.

Вилли Хейлман, "Последние бои люфтваффе. 54-я истребительная эскадра на Западном фронте. 1944-1945".
Заголовок говорит сам за себя. Пилот, летавший на FW-190 в уже постоянно ухудшавшейся для Германии ситуации. Топлива нет, со всех сторон давят, молодое пополнение стремительно погибает. 

Все вышеперечисленное стоит поискать на сайте Militera.org. Он как раз специализируется на исторической военной литературе, в том числе мемуарах.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью