Илья Фроленков
ноябрь 2015.
15305

Чем лучше запивать и закусывать американский виски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
5 ответов
Поделиться

Многие люди запивают молоком. Вообще молоком можно не только Джека запивать, а любой виски — от ирландского до скотча. Но бурбон по мне как-то интересней с молоком.

Любой бурбон можно чуточку разбавить водой, от этого более-менее годный напиток из кукурузы раскроется и станет чуть слаще. Все это можно сопроводить сигарой или сигариллой (только без пафоса) или трубкой. Сигаретой — не стоит.

В одном хорошем баре к бурбону подают окуренный сигарой кусок черного шоколада. Это, наверное, одна из лучших подач и сочетаний, что я пробовал с бурбоном.

Тимур Леонидовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
Прокомментировать

Как и любой другой алкогольный напиток, бурбон требует изначального понимания - любите ли вы закусывать или запивать?

С запиванием все просто - или вода или ничего. Молоко, упомянутое выше, пьется или мешается только с самым дешевым бурбоном, тк оно подчистую убивает послевкусие и аромат бурбона в целом.

С закусками сложнее - в зависимости от выдержки бурбона вкус становится или интенсивнее или мягче.

Интенсивный вкус (обычно у бурбона, выдержанного более 6 лет), помимо заметной резкости еще даёт богатое послевкусие и аромат дерева. Тут есть несколько вариантов закусок.

Начнём, так сказать, с официальных - тёмный шоколад, пожалуй самая элитная и "правильная" закуска к бурбону. За единственным исключением, что она скорее историческая, чем действительно хорошо сочетающаяся.

Исторически сложилось так, что после Гражданской Войны в Америке, было две "бурбоновые тропы" обе проходили через места, где можно было достать дистиллированную воду (важный компонент для создания бурбона) и одним из этих мест была река Кентуки. Именно поэтому Jim Beam и стал чуть ли не самым классическим американским бурбоном и одним из символов штата Кентуки. В 1919 году, прямо на этой бурбоновой-тропе зародился и еще один символ штата Кентуки - темный шоколад, который начали производить 2 учительницы Рут Хенли (Ruth Hanly) и Реббека Гуч (Rebecca Gooch), которые 20 лет спустя решили соединить шоколад и бурбон вместе, чем собственно и прославились.

Так вот, соединение шоколада и бурбона является чем-то вроде дани патриотизму штату Кентуки, но на самом деле не может называться хорошим сочетанием для бурбона. Тёмный шоколад своими маслами, смягчает и притупляет послевкусие, а частенько даже и перебивает. Но официально, в ресторане, это будет единственной закуской к бурбону.

В целом, закуска к бурбону должна быть - обнуляющей остроту и не перебивающий вкус. Для этой роли идеально подходит необжаренный миндаль и орешки кешью. Так же, любые безвкусные печеньки - без соли и без сахара.

Если обстановка еще менее официальная, то я бы рекомендовал пробовать совершенно разные сухие закуски, они все будут давать свой оттенок к бурбону, но в некоторых случаях даже обогащать вкус - например сушенные шарики васаби или рисовые крекеры, попкорн без добавок.

Так же в интернете, есть категория людей, советующая пить бурбон с сыром. Однако, на мой вкус, сочетание ужасное.

5
Прокомментировать

С физиологической точки зрения запивать алкоголь вообще не стоит. При смешении с жидкостью замедляется всасывание алкоголя, и соответственно вам кажется что можете выпить больше. Отсюда ложное чувство трезвости, увеличение дозы алкоголя и опьянение сильнее чем вы планировали. Но данный механизм применим для случаев когда вы заранее знаете что хотите выпить для опьянения, ежели вы смакуете напиток, пьете ради вкуса и в эстетических целях, усиленное опьянение вам не грозит. А напиться вы и без жидкостей сможете.

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить