Tatiana Gorodilova
15 октября 03:11.
11985

Почему дело Игоря Дятлова на горе Холат-Сяхыл до сих пор не раскрыто?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться

Строго говоря, дело о гибели туристической группы Игоря Дятлова закрыто за отсутствием состава преступления в мае 1959 года. То есть, можно казать, что оно как раз раскрыто. Потому что есть вывод следствия: туристы погибли в результате непреодолимой для участников стихийной силы. Скорее всего, вывод верный. Проведя собственное журналистское квази расследование для журнала Русский пионер, я тоже склоняюсь к версии о сошедшей "снежной доске"; к тому, что участники экспедиции допустили ошибки в выборе места и времени для ночлега, пренебрегли техникой безопасности и т. д. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Об этом редко говорят, но это есть в открытых источниках. В 1959 во время любительских туристических походов в СССР погибло около 50 человек, в следующем, 1960 - уже 100 человек. Это значит, что в пятьдесят девятом каждый месяц в среднем погибало не меньше 4 туристов, а в шестидесятом - не меньше 8 ежемесячно. Вообще-то, говорящая статистика, к сожалению подтверждающая качество подготовки групп. И то, ч то в 1961 году самодеятельный туризм в СССР прекратили, вполне объяснимо.

николай фохтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38

Кто им тогда  глаза и языки по вырывал и кости по переломал?

+1
Ответить

Ванечка, язык можно перекусить, глаза выколоть, а кости ломаются довольно легко 😊

0
Ответить

Vanya, никто. 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Люди, изумляющиеся отсутствию глаз и других мягких тканей у дятловцев: вы хоть раз про войну в книжках читали? Вот вам Ярослав Гашек (на фронте реально бывший):
=========
 Изредка на фуражку сядет печальный старый ворон и вспомнит о сытых пиршествах минувших дней, когда здесь для него всегда был накрыт стол с аппетитными человеческими трупами и конской падалью; вспомнит, что под фуражкой, как та, на которой он сидит, были самые лакомые кусочки — человеческие глаза...
========

+8
Ответить

Тоже склоняюсь к естественной причине, но палатку порезанную она как-то слабо объясняет. Ну и еще момент с "радиационной пылью" на одежде Дубининой и Золотарева. Хоть он, конечно, слабоверибельный. 

+1
Ответить

Anya, что значит, плохо объясняет: разрезали изнутри - чтобы выбраться. С радиацией там все в норме было, sd смысле, в пределах допустимого. 

0
Ответить

Не думаю, что снежная доска. Закрыли бы дело уже давно и ни у кого бы не было вопросов к данной группе. Говорили, что техногенная катастрофа, но тоже не подходит. Там были вопросы у людей высокого уровня, которым должны задавать вопросы...то есть власти сами ничего не знали. Отсутствие языка странно тоже, но в этом деле много противоречий. Согласно одной информации у одной Дубининой отсутствовал язык, а по другой не только у неё и тд.

Что бы там ни было, разрезали палатку они из-за того, что была какая то угроза в самой палатке. Тогда зачем нужно было возвращаться назад после того как они убежали к лесу и развели костёр? Даже если снежная доска? Люди знающие видели местность когда нашли палатку и сразу отвергли версию о лавине.

Зачем нужно было окунаться в бочку со спиртом патологоанатому?

+3
Ответить

Читал статью про человека, который работал в тех местах и общался с местными аборигенами. По его рассказам выходит, что это аборигены наказали группу за осквернение их святынь (какая-то культовая пещера). Отсюда и вырезанный язык. Конкретные детали не известны, но по времени и количеству жертв всё сходится.

0
Ответить

То есть манси их убили? Но манси не убьют, они бухают как черти, им эти святыни до одного места..только спиртяку засвети.

0
Ответить
Прокомментировать

Слышал версию (возможно, правда), что путешественники все делали правильно, но стали жертвой странных обстоятельств. По словам изучающих это дело людей, в то время проводились испытания "парашютных бомб". Военные не знали, что в этой местности есть туристы, а когда увидели, то не придумали лучше решения, чем растащить тела в разные места и свалить все на обморожение.

Об этом говорят такие факты, как: неправильно поставленная палатка не на маршруте, посторонние вещи в этой палатке и даже кусок снаряда, найденный одним добровольцем. 

Можно ли верить этой теории решать только вам, но версия очень интересная

P.S. Нет, это не Рен ТВ :) Об этом я узнал из передачи на National Geographic 

11

Палатка была неправильно поставлена не потому, что ее ставили не туристы, а то что минимально необходимого опыта у туристов не было.

-6
Ответить

Они были довольно опытными.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я тоже читала книгу Ракитина. Весьма занимательное чтиво. По мнению автора, дятловцев убили американские спецназовцы. Почему? 

Вот отрывок из книги: "Однако, сильно радиоактивные вещи среди поклажи туристов всё же оказались. И это обстоятельство заставляет предполагать, что поход группы Игоря Дятлова с самого начала планировался как очень необычный. В этом нас убеждает ряд весьма странных событий и совпадений, связанных как с отдельными участниками похода, так и событиями вокруг него.

Смеем предположить, что переноска вещей осуществлялась отнюдь не в тайне от компетентных органов и не являлась преступной. Кто-то из группы Игоря Дятлова нёс два свитера и штаны с радиоактивной пылью для передачи их в заранее обусловленном месте группе "транзитных" агентов. Передача эта планировалась изначально, причём задолго до похода, и встреча с "транзитёрами" на склоне Холат-Сяхыл вовсе не была случайной. Запланированную КГБ операцию мы назвали бы сейчас "контролируемой поставкой".

...

В 1957 г. кто-то передал американскому разведчику Джону Крейгу шапку из Томска-7. Теперь же подобный фокус американцы попытались провернуть с кем-то, кто работал в Челябинске-40. Однако на каком-то этапе - каком именно сказать невозможно - о существовании "крота" в закрытом городе стало известно компетентным органам. Нельзя, кстати, исключать и того, что с самого начала пресловутый "крот" являлся "подставой" КГБ и вся оперативная игра затеивалась с целью создания устойчивого канала длительной дезинформации противника (история отчественных органов госбезопасности знает немало примеров такого рода оперативных комбинаций. Достаточно вспомнить упомянутого в этом очерке Пётра Кудрина, который полтора года кормил своего шефа с берегов Потомака рассказами о секретном заводе в Клину, замаскированном под фабрику термометров.).

Как бы там ни было, Комитет решил сыграть с заокеанским противником в поддавки - устроить передачу особо ценного в глазах вражеской разведки материала. Американцам же комбинация, видимо, показалась настолько удачной, что для получения ценного груза из самого сердца советской атомной промышленности они специально направили "транзитных" агентов, которым предстояло перехватить "почтальона" в тайге. Не убить, разумеется, а встретиться и под заранее обговоренным предлогом осуществить приём-передачу ценного радиоактивного груза".

Как видите, теория заговора "детектед". Но к чести автора, книга очень интересная и захватывающая. Очень много подробностей о трагедии, отрывки из заключений судмедэкспертов, исторические справки, фотографии, дневниковые записи. Почитать можно, но доверять теории или нет - личное дело каждого)

3

Читаю эту книгу сейчас. Как по мне это бред.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить