Leon Polinezi
май 2017.
6410

Какая причина появления перхоти и как от нее избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Перхоть - это не что иное, как роговые чешуйки, периодически слущивающиеся с поверхности кожи волосистой части головы. Полная смена клеток в верхнем слое кожи происходит каждые 4 недели, поэтому перхоть в лёгкой форме - это вполне нормальное физиологическое явление. Между тем перхоть может быть одним из симптомов заболеваний кожи головы или других нарушений в организме.

Причины возникновения перхоти:

1. Неправильная работа сальных желез (себорея).

Себорея – это дисбаланс салообразования, который приводит к уменьшению или увеличению выработки кожного сала, изменению химического состава сального секрета, в результате нарушается микрофлора кожных покровов. В патологической микрофлоре начинают размножаться грибки и бактерии, появляется зуд, начинается отслоение кожи. 

2. Поражение кожи грибком.

Причиной возникновения перхоти является гриб Pityrosporum ovale. Хотя этот микроорганизм живёт на коже практически всех (то есть он относится к условно-патогенной микрофлоре), но в особых условиях наблюдается резкое увеличение и активность Pityrosporum ovale, что и вызывает большинство случаев перхоти. Pityrosporum ovale питается тем, что вырабатывают сальные железы кожи волосистой части головы. При повышенной работе сальных желез или при нарушении состава и свойств кожного жира Pityrosporum ovale усиленно размножается, что приводит к нарушению процессов обновления и отшелушивания клеток кожи волосистой части головы. Неокончательно омертвевшие клетки в большом количестве в виде плотных чешуек собираются на поверхности кожи. Это и есть перхоть.

Средства против перхоти:

К счастью, данными процессами можно управлять. В лёгких случаях достаточно найти подходящий шампунь от перхоти, который имеет определенный состав. Однако если состояние кожи головы ухудшается, а применение специального шампуня не приносит желаемого результата, то следует обратиться к врачу. 

Большинство средств от перхоти содержат, по крайней мере, один из следующих активных ингредиентов:

Цинк пиритион - является антибактериальным средством.

Селена сульфид - отвечает за снижение скорости выработки клеток.

Кетоконазол - очень эффективный противогрибковый компонент. Большинство людей, которые используют средства с содержанием кетоконазола, довольны результатами. 

Салициловая кислота - отшелушивающий компонент, обладающий некоторой противомикробной активностью и подавляющий секрецию сальных желез.

Ихтиол - за счёт содержания органически связанной серы имеет местнообезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Нормализует цикл обновления клеток.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать
Ответить