Какая причина появления перхоти и как от нее избавиться?
Перхоть - это не что иное, как роговые чешуйки, периодически слущивающиеся с поверхности кожи волосистой части головы. Полная смена клеток в верхнем слое кожи происходит каждые 4 недели, поэтому перхоть в лёгкой форме - это вполне нормальное физиологическое явление. Между тем перхоть может быть одним из симптомов заболеваний кожи головы или других нарушений в организме.
Причины возникновения перхоти:
- Неправильная работа сальных желез (себорея).
Себорея – это дисбаланс салообразования, который приводит к уменьшению или увеличению выработки кожного сала, изменению химического состава сального секрета, в результате нарушается микрофлора кожных покровов. В патологической микрофлоре начинают размножаться грибки и бактерии, появляется зуд, начинается отслоение кожи.
- Поражение кожи грибком.
Причиной возникновения перхоти является гриб Pityrosporum ovale. Хотя этот микроорганизм живёт на коже практически всех (то есть он относится к условно-патогенной микрофлоре), но в особых условиях наблюдается резкое увеличение и активность Pityrosporum ovale, что и вызывает большинство случаев перхоти. Pityrosporum ovale питается тем, что вырабатывают сальные железы кожи волосистой части головы. При повышенной работе сальных желез или при нарушении состава и свойств кожного жира Pityrosporum ovale усиленно размножается, что приводит к нарушению процессов обновления и отшелушивания клеток кожи волосистой части головы. Неокончательно омертвевшие клетки в большом количестве в виде плотных чешуек собираются на поверхности кожи. Это и есть перхоть.
Средства против перхоти:
К счастью, данными процессами можно управлять. В лёгких случаях достаточно найти подходящий шампунь от перхоти, который имеет определенный состав. Однако если состояние кожи головы ухудшается, а применение специального шампуня не приносит желаемого результата, то следует обратиться к врачу.
Большинство средств от перхоти содержат, по крайней мере, один из следующих активных ингредиентов:
Цинк пиритион - является антибактериальным средством.
Селена сульфид - отвечает за снижение скорости выработки клеток.
Кетоконазол - очень эффективный противогрибковый компонент. Большинство людей, которые используют средства с содержанием кетоконазола, довольны результатами.
Салициловая кислота - отшелушивающий компонент, обладающий некоторой противомикробной активностью и подавляющий секрецию сальных желез.
Ихтиол - за счёт содержания органически связанной серы имеет местнообезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Нормализует цикл обновления клеток.