Возможно ли остаться вне политики в нынешнее время в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Быть вне политики возможно только уйдя жить в глухой лес, подальше от цивилизации. Если вы живете в социуме, то вы так или иначе связаны с политикой, а так же и с экономикой. Хотите вы этого или нет, политика влияет на вас и вашу жизнь. Просто многие об этом не задумываются, потому что людям в большинстве своем вообще лениво смотреть в суть тех или иных явлений, задумываться о причинах и последствиях.

К политике можно относиться двумя способами: пассивно и активно. Пассивность - это плохо. Это вот как раз эти самые диванные воины, кухонные разговоры - много слов и нисколько действий. Нейтралитет, когда человек о политике еще и молчит - тоже пассивность. Пассивность чревата тем, что она разрушает гражданское общество, самоосознание людей как граждан, имеющих права и свободы, которые нужно защищать. Пассивное отношение к политике приводит к тому, что ситуация в обществе/стране/государства выходит за рамки интересов граждан и начинается контролироваться кем-то другим, в нашем случае - определенным элитным кругом чиновников, депутатов, менеджеров гос-корпораций, их семьями. Пассивность приводит к тому, что обычные люди постепенно начинают терять свои права и свободы, они перестают быть гражданами и становятся просто ресурсом, биомассой без собственных интересов и мнений, с которыми нужно считаться.

Не зря в Древней Греции людей, которые не интересовались и активно не участвовали в политической жизни общества, называли "идиотэс". О значении этого слова думаю догадается каждый.

10
0

Мне кажется, одним из факторов благосостояния европейских стран и Америки является как раз непофигизм граждан и редкость принципа «моя хата с краю, ничего не знаю».

Люди сильнее влияют на государство, поэтому и государство в большей степени, чем наше, работает на благо людей. России нужно к этому стремиться и перестать видеть в этом нечто постыдное. Это здоровый сценарий развития общества.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну вполне возможно. Десятки миллионов людей не хотят иметь никакого отношения к политике, кроме как прийти поставить галочку за кого надо в день голосования. Проблема заключается в том, что рано или поздно политика придет к ним и вряд ли добром кончится, только  люди этого до последнего не хотят понимать в массе своей.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4

«Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами.» (Ш.Монталамбер)

0
Ответить

Я предпочитаю текст пастора Нимёллера. Он как-то конкретнее)

+1
Ответить

Население РФ в массе своей до того не желает ничего слышать о "грязной" политике, что даже галочку в дни голосования ставить не приходит

0
Ответить
Прокомментировать

Мне грустно видеть людей "вне политики", потому что это показывает, что они не понимают что такое "политика". Нейтралитет - это вообще неправильное слово. Правильное - пассивность. Потому что "нейтралитет" подразумевает не вовлеченность, подразумевает возможность не быть частью чего-то. Но если Вы гражданин государства - возможности не быть частью политической системы у Вас нет.

Да и "пассивность" Ваша заканчивается там, где начинается Ваш кошелек и Ваше будущее. Просто Вы не видите связь между "нейтралитетом/пассивностью" и отсутствием контроля за уровнем жизни, Вашим и Ваших родных. И вообще такой подход к жизни очень опасен, и чреват.. революции, диктатуры, государственный грабеж - это все звенья одной цепи с пассивностью.

Но вообще, конечно это возможно. Тем более сегодня - для этого имеется огромное количество "шума", от телевидения до Ютуба и тд. И государство одобряет пассивность: чем меньше люди беспокоятся о делах государственных - тем легче воровать. Так что нужно только постараться - все в ваших руках.

6
-1
Прокомментировать

Нет, нельзя быть вне политики. Даже убегая в лес на натуральное хозяйство и освещение лучиной, человек продолжает зависить от политики. Вырубят ли лес, в котором он живет, на продажу, установят ли там пусковую шахту для ракет с ядерными боеголовками, отдадут под охотничьи угодья чиновников, разобьют заповедник или откроют монастырь - все это зависит от политики.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Не думаю.

Вспоминается феминистский лозунг "Личное - это политическое", и в нём довольно много правды. Ведь даже ваша самая аполитичная позиция свидетельствует об определённом отношении к политике - значит, вы осознанно пришли к этому, разочаровавшись в политических разборках. Или наоборот, никогда не прикладывали никаких усилий, чтобы в них вникнуть, что тоже характеризует вас, как гражданина. Ведь в любом случае политическая социализация является частью социализации любого человека.

Если подумать, то существует гораздо больше сфер нашей жизни, которые напрямую соприкасаются с политикой, чем это может показаться на первый взгляд. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с бюрократической машиной - будь то заключение брака, или все эти бесконечные собирания бумажек после смерти человека или оформления документов о рождении ребенка - все эти (и далеко не только эти) на первый взгляд сугубо личные события в жизни каждого, мы обязаны подтвердить на бюрократическом уровне, впуская государство в нашу жизнь. Поэтому и политика, проводимая государством, начинает иметь для каждого свой личный вес и каждый начинает видеть в ней свои интересы, которые осуществляются или не осуществляются правительством. И поэтому люди поддерживают / не поддерживают его, ищут ему альтернативы и стараются лоббировать свои интересы наверх различными способами - будь то обращение в партию, с соответствующей повесткой, или выход на улицу с целью привлечения внимания к своим проблемам, как государства, так и единомышленников. Если вы пассивны, то вы лояльны, и правительство никогда не узнает о ваших чаяниях и недовольствах и будет продолжать в том же духе. Хотя у вас может и не быть подобных фрустраций, и вы будете спокойно и счастливо жить при существующем режиме, если вас всё устраивает, но согласитесь, что выражение согласия, пусть и молчаливого - это тоже political statement.

Так что политика не ограничивается госдумой, делом правящих элит или митингами и пикетами. Она наполняет жизнь каждого.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью