Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли остаться вне политики в нынешнее время в России?

ПолитологияПолитикаВладимир путин
Антон Борисович
  · 4,6 K
Ведущий эксперт научно-исследовательского центра «Репократия»  · 4 июл 2020

В нынешнее время, как и тысячу лет назад, человек безусловно может объявить, что он "вне политики". Понимать эту фразу можно по разному: игнорировать выборы, не участвовать в кухонных разговорах, совсем забросить следить за флуктуациями на темном и тихом дне информационного потока, пытаясь отследить изменения обстановки. Плыть по течению, так сказать. Но будет ли такой человек действительно вне этой самой политики?

Скорее всего нет, потому что быть вне ее практически невозможно.

На мой взгляд, рассматривая такие фундаментальные и даже, пожалуй, философские вопросы нельзя игнорировать две важнейшие вещи – историю вопроса и место его в языке.

Начать предлагаю именно с языка. Слово "политика" происходит от греческого "πολιτική", а оно в свою очередь от слова "полис" в значении города-государства. Так вот "политика" в понимании древних греков это "гражданственность", то есть участие и вклад каждого человека в достижение общего блага. Таким образом любая активность гражданина воспринимается как политическая. Нет разницы воюешь ли ты с врагами, основываешь новые колонии на берегах Понта Аксинского или умело торгуешь – все это неминуемо воспринимается гражданственностью, то есть тем самым, что мы обсуждаем.

Впрочем свой термин в богатом греческом языке нашелся и для людей, которые от этой деятельности активно самоизолировались. Звучал и писался он как "ἰδιώτης", то есть по-русски идиот. Слово, изначально не бывшее обидным, таковым стало впоследствии, перейдя в этом качестве в русский язык. Поскольку греки не могли принять того факта, что кто-то не участвует в жизни сообщества, подобных "граждан" видели самыми деструктивными дивергентами из всех возможных.

Россия, как страна взявшая свою политическую культуру из Византии, безусловно носит в глубине народного сознания ту самую античную идею политики-гражданственности. Чтобы доказать это я не буду обращаться к идее соборности Алексея Хомякова или заострять внимание на теории Святой Софии в работах Булгакова, Флоренского и Соловьева – это тема для отдельного ответа. В обход этого предлагаю обратиться к мировоззрению простого среднестатистического россиянина.

Думаю не является большим секретом то, что у большинства (по данным "Левады" – 60%) населения нашей страны существует стойкое убеждение, что прохождение службы в армии обязательно для каждого гражданина мужского пола, а голосование – обязательное и важное действие, показывающее условную гражданскую ответственность и солидарность. Можно сколь угодно долго это отрицать, оспаривать, пытаться с этим бороться – все будет впустую. Нация бывшая сотни лет сначала крестьянской (то есть имевшая в основе своей жизни институт т.н. "пОмочи" – совместного труда), а потом взрощенной на советском коллективизме останется такой навсегда.

Плохо ли это? На мой взгляд нет, поскольку это дает богатые возможности для государственного управления. На самом деле народов с такой исторической почвой в мире довольно мало. И именно эти нации при грамотном политическом и хозяйственном управлении показывали те экономические и социальные чудеса, примерами которых нас дразнят учебники по менеджменту и макроэкономике.

Проблема россиян в том, что пока нет той силы, что на сто процентов бы использовала и раскрыла этот поразительный потенциал, а россияне, видя свою временную невостребованность перед историей находятся в состоянии "отдыха" и условного сна.

Когда Россия воспрянет от этого состояния (а это неминуемо случится рано или поздно даже и само собой) необходима будет железная воля граждан страны и не менее мощное лидерство настоящих российских элит (а не эрзаца предлагаемого в таковом качестве сейчас), что позволит обуздать то пламя коллективной взаимной ответственности, поддержки и направленности на достижение общего блага.

Что означает быть вне политики в нынешней России? Это означает полностью отрезать себя от надежд и чаяний нашего народа, отказаться от общей исторической памяти, не принимать участие в создании нового.

Что означает жить в политике сейчас? Действовать по мере своих способностей, развивать себя и улучшать по мере сил мир вокруг, принимать решения, рисковать, побеждать, пытаться убедить других в своей правоте, иногда ошибаться и падать, но вставать и снова идти к мечте. Общей, надеюсь, мечте. Мечте о достойной жизни, процветании, цветущей сложности и мировом лидерстве нашего государства в науке, дипломатии, образовании и многих других важнейших политических дисциплинах. И, убежден, мечта эта объединяет и либералов, и традиционалистов. И лоялистов, и оппортунистов. И людей занимающихся политикой в привычном понимании, и "политиков" в подлинно греческом духе. Разнообразие взглядов всегда было сильной чертой России, вспомним хотя бы Новгородское Вече или пиры князя Владимира Святославича, где каждый мог высказать свое, даже отличное от других мнение – это наша история.

Если вы сомневаетесь входить ли сейчас в политическую жизнь – входите.

Обещаю, будет весело.

Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 3 мая 2021
Политика дело крайне шумное. Она всегда преувеличивает собственную значимость. Противоборствующие политические силы кричат, что победа оппонентов приведет к катастрофе, а их победа даст всем счастье и процветание. Но кто бы из них не победил, коридор выбора перед ними крайне узок и реальное влияние решений невелико. Поэтому спрятаться от политического шума трудно, но... Читать далее
программист, предприниматель  · 20 мая 2017

Ну вполне возможно. Десятки миллионов людей не хотят иметь никакого отношения к политике, кроме как прийти поставить галочку за кого надо в день голосования. Проблема заключается в том, что рано или поздно политика придет к ним и вряд ли добром кончится, только  люди этого до последнего не хотят понимать в массе своей.

«Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами.» (Ш.Монталамбер)

Независимый политик из Чертаново Мой сайт: https://www.yuneman2021.ru  · 26 июл 2021
Оставаться вне политики, конечно, можно. Более того, так поступают до половины россиян. По соц. опросам 27% населения к политике безразличны, а еще 23% открыто дистанцируются от всего, что с ней связано. При этом 75% россиян полагают, что повлиять на власть невозможно. Однако неучастие в политике не означает, что решения политиков не скажутся на вас. Если вы не... Читать далее
Неодобрительно плыву по течению. Хранитель дивана, добряк, толстяк и просто замечательный...  · 24 мая 2017
Быть вне политики возможно только уйдя жить в глухой лес, подальше от цивилизации. Если вы живете в социуме, то вы так или иначе связаны с политикой, а так же и с экономикой. Хотите вы этого или нет, политика влияет на вас и вашу жизнь. Просто многие об этом не задумываются, потому что людям в большинстве своем вообще лениво смотреть в суть тех или иных явлений... Читать далее
Мне кажется, одним из факторов благосостояния европейских стран и Америки является как раз непофигизм граждан и... Читать дальше
◔̯◔ Rattus rattus  · 24 мая 2017
Мне грустно видеть людей "вне политики", потому что это показывает, что они не понимают что такое "политика". Нейтралитет - это вообще неправильное слово. Правильное - пассивность. Потому что "нейтралитет" подразумевает не вовлеченность, подразумевает возможность не быть частью чего-то. Но если Вы гражданин государства - возможности не быть частью политической системы у... Читать далее
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\  · 27 мая 2017
Нет. Часто замечаю, что на интервью людям, никак не касающимся политической сферы, задают подобные вопросы. Например, музыкантам, чья ипостась – это исключительно музыка. Зачем? Деятель? Что дальше? Обратимся к повседневной жизни. Мы тоже напрямую зависим от политики нашего государства. Любой товар на полках магазина – решение верхов. Кроме того, СМИ и интернет... Читать далее
студент, администратор паблика "Типичный Историк" - vk.com/typical_historian  · 24 мая 2017
Можно. Спокойно. Никто вам не запрещает не смотреть/читать новости. И неважно, что диванных войск становится больше. Вам-то какое дело? Пусть себе и появляются. Знайте то, что даже нынешняя ситуация в России дает вам быть вне политики. Просто отпишитесь от новостных сайтов, уберите на главной странице Яндекса раздел "Новости". Правда, все равно вы будете отдаленно... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 24 мая 2017

Нет, нельзя быть вне политики. Даже убегая в лес на натуральное хозяйство и освещение лучиной, человек продолжает зависить от политики. Вырубят ли лес, в котором он живет, на продажу, установят ли там пусковую шахту для ракет с ядерными боеголовками, отдадут под охотничьи угодья чиновников, разобьют заповедник или откроют монастырь - все это зависит от политики.