Знаю весь школьный курс математики, достаточно ли его для полного изучения физики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Для полного изучения школьного курса физики - достаточно.

Для изучения физики уровня университета нужны знания мат.анализа, поскольку школьная математика - урезанная математика, я не думаю, что вы решали в школе хотя бы дифференциальные уравнения второго порядка, к примеру. Даже если в школе вы проходили производную или интегралы  - школьный курс это очень поверхностно, просто азы, не всегда гарантия того, что вы готовы к изучению мат.анализа на хорошую оценку в ВУЗе.
Кроме того, просто физика - это опять же или про школу или общеобразовательный предмет с первого курса, глубокое изучение физики это изучение определенных её разделов, и чем глубже физика, тем суровее там математика.
На мой взгляд человека заканчивающего технический университет - школьного курса недостаточно даже для изучения просто обзора по физике в целом с 1 курса.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

В физике практически ничего нельзя объяснить без понимания основ матанализа. То есть, если вы не знаете, что такое вторая производная, то вы не сможете понять, что такое ускорение. Нужно хорошо представлять себе, что такое дифференцирование, интегрирование, пределы, ряды, комплексные числа, а в школьный курс математики это входит только в гомеопатических количествах. Но в любом техническом или естественнонаучном институте перед изучением физики будет курс высшей математики, поэтому все ок.

4
0
Прокомментировать

Почитайте сайт нобелевского лауреата Герарда т'Хоофта  www.staff.science.uu.nl, там сделана попытка дать о представление о том, что нужно изучать, в том числе и матчасть (uu.nl) , и даже есть ссылки на материалы, все на английском. Необходимой математики for starters (для начала), по мнению т'Хоофта, 15 "пунктов", и уже 5-м идут комплексные числа..

В современном варианте теорминимума Ландау в МФТИ (theorminimum.itp.ac.ru) два экзамена по математике, и тоже явно не школьной.
Матанализ знать точно нужно, как и линейную алгебру и дифференциальные уравнения. С ними получится освоить хотя бы общую физику. Лекции фейнмановского курса, впрочем, можно попробовать освоить даже со школьной программой, там все, что нужно,  излагается, но лучше знать производные и интегралы.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ломоносов сказал: математика ее (физики) глаза.

Можно жить слепым? Можно.

Физики строют модель мира. Математика - это инструмент для построения этой модели. Для "полного изучения физики" недостаточно полного изучения математики, нужно создать новую математику.

0
0

Я считаю данный ответ сомнительным.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Какая физика без интегралов? Просто забудь про неё, пока не научишься брать тройные интегралы. Да, кое-что понять можно и со школьной базой, но если уж ты замахнулся на полное изучение физики, то изволь начать с полного изучения математики.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью