Почему биолог Евгений Кунин говорит, что «естественный отбор – это рябь на поверхности эволюционного процесса»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

С точки зрения современной теории эволюции, которая успела очень существенно эволюционировать (хаха) со времен Дарвина, естественный отбор не является единственным и даже основным эволюционным механизмом. Параллельно с ним сосуществует еще несколько, в т.ч. генетический дрифт, mutational biases и т.д. 

Далее, внутри современной теории эволюции существуют различные взгляды на "удельный вес"/размер относительного вклада каждого из этих механизмов в ход эволюции в целом. Кунин здесь выражает одну из наиболее радикальных позиций, которая спорит в пользу того, что fit-neutral механизмы играют наиболее важные роли, а естественный отбор работает эпизодически и не так сильно. Спор ведется с 70-х годов с переменным успехом, хотя с тех пор получены результаты исследований, которые как минимум не подтверждают радикальные гипотезы и свидетельствуют о том что роль естественного отбора высока (напр. www.nature.com и т.п. - гуглится).  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Потому что естественный отбор является закономерностью развития живых организмов в популяциях и видах. Иными словами, выживают сильнейшие представители своего вида. Но это не столько внутренний процесс, сколько внешний с множеством факторов окружающей среды. Настоящие качественные изменения происходят на генетическом уровне и формируются сотни лет. Поэтому естественный отбор помогает сократить численность слабых организмов, чтобы сильные передали следующим поколениям свои лучшие качества. Тем не менее, опыт Грегора Менделя показал, что две слабые мушки смогли породить сильную особь, но здесь вопрос в рецессивности, что опять сводится к генетике. Настоящая эволюция — это наследственность и изменчивость.

Ответить