Если все молекулы движутся хаотично в разные стороны, то почему вода, налитая в чашку, не двигается в ней в разные стороны, а стоит спокойно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это выглядит спокойным только для наших глаз. Если же посмотреть в микроскоп на частичку пыльцы на поверхности жидкости, то можно заметить бешеную, полностью хаотическую, пляску пыльцы. Этот эксперимент был впервые поставлен Р. Броуном около 200 лет назад, а движение пыльцы с тех пор носит название - Броуновское движениe. Вклад в теоретическое описание Броуновского движения внесли такие гиганты как А. Эйнштейн и Норберт Винер. 

Интересно отметить, что размер молекул воды 0,1÷0,2 нм, тогда как размер пыльцы около микрометра, т. е. почти 5000 раз больше. Как же эти молекулы двигают пыльцу? За счет больших среднеквадратичных скоростей молекул, ~300 м/сек для (H₂O)₃, и соответсвенно большой кинетической энергии при среднем свободном пробеге около 25 нм и числе столкновений молекул воды друг с другом ~10 млрд в сек.

10
Прокомментировать

Потому что их движение ограничено стенками чашки, притяжением к Земле и поверхностным натяжением воды. Также молекулы на близких расстояниях электрически отталкиваются друг от друга. Вот большинство из них и не может вылететь за пределы, установленные этими силами, и просто колеблются туда-сюда вблизи одного места. Хотя некоторые, самые быстрые, вылетают вверх, и в результате вода постепенно испаряется.

3
Прокомментировать

Илья, если в мешке все мыши хаотично скачут в разные стороны то сам мешок неподвижен. Потому что сумма всех векторов дает ноль. Тоже самое и с любым телом. Внутри чехарда а снаружи покой.

2
Прокомментировать
Ответить