Почему знак вопроса имеет такой вид? Как к нему пришли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Самая популярная на сегодняшний день версия: начертание вопросительного знака происходит от латинских букв «q» и «o», являющихся, соответственно, первой и последней буквами латинского слова quæstio (вопрос; поиск). В конце каждого вопросительного предложения его писали сокращённо: qo. Это сокращение превратилось затем в лигатуру — знак вопроса.

Изначально писали q над o, которые затем трансформировались в современное начертание:

Знак встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке.

А другая версия говорит о том, что знак вопроса мог быть получен от средневековой музыкальной нотации, в которой использовался так называемый "punctus прерванный". В нотном письме он указывал вопросительную интонацию в конце строки.

Некоторые даже считают, что знак вопроса пришёл из Египта и был получен от изображения хвоста кошки.

Самая недавняя теория об истории происхождения «?» предложена в 2011 году. Она выдвинута на основе сирийских рукописей Библии пятого века, которая, как известно, писалась с использованием точек неясного смысла. 

Рукописи, написанные древними языками Ближнего Востока, засыпаны загадочными точками. Среди них есть вертикальная двойная точка, известная в более поздних грамматиках как "zagwa elaya". Кембриджский академический корпус считает, что "zagwa elaya" является самой ранней в мире версией знака вопроса.

Ответить