В чем отличия мужского и женского мышления с точки зрения психологии и философии? Есть ли известные статьи по данному вопросу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Процитирую свой ответ к другому вопросу. Речь была об общении, но суть такая же.

Женщины имеют другую стратегию поведения чем мужчины. Десятки тысяч лет женщины совершенствовались в общении. Требуется это потому, что им важнее не решать вопросы силой или холодным рассудком (это требуется, и это дело мужчин), а решать вопросы договариваясь, чувствуя и предугадывая окружающих, и, главное, детей. Дети не могут сами решить свои проблемы, не могут объяснить, что с ними происходит. Их приходится чувствовать. Разумеется речь о периоде примерно 0-3 года, а это очень много. Детей невозможно вырастить женщине одной, ей требуется помощь, о которой надо договариваться. Когда речь идет об охоте, то мужчина может убедить в своей правоте рассудочно -- доказывая на практике, рассуждая. Когда у женщины заболел ребенок, одного рассудка недостаточно. До возможности появления доказательной медицины ещё сотня тысяч лет. (Но и сейчас врачи когда приходят к вам по вызову, то ставят диагноз основываясь на опыте, а не делают немедленно анализы.) А пока женщина вынуждена включить интуицию и общение с ближними. Причем отобрать из всей информацию только нужную, выслушивать другую женщину с её амбициями час другой и не убить общение, так как другой помощницы у неё завтра всё равно не будет, а это означает смерть в первобытных пещерных условиях. Для этого требуется и внимание, и терпение, и способность понимать, и способность чувствовать то, что хотят сказать, а не только то, что говорят прямо, способность не взорваться в момент несправедливых поучений.

Повторю, мужчинам это тоже требуется, но преимущественно требуется работать с рассудочными аргументами.

Вот поэтому женщины более совершенны в общении и их общение часто непонятно мужчинам. Они видят, учитывают и применяют больше нюансов в общении, больше оттенков.

Совершенство в общении подтверждено и тем, что девочки раньше начинают говорить. Это связывают с тем, что мозолистое тело (часть мозга связующая два полушария) развивается у девочек раньше. О размерах этого тела во взрослом возрасте, насколько знаю, ещё идут исследования. Одни утверждают, что у женщин оно больше (до трети). Другие говорят о меньших различиях.

Также исследования говорят о на треть более активных генах связанных с речью у девочек: medportal.ru

________________

А в принципиальном устройстве никакой разницы нет -- EVGENIYA NEBOVA всё написала.

9
-3
Прокомментировать

самый полный ответ вы сможете получить в этой мини-лекции TED www.youtube.com (есть русские титры)

Коротко она говорит о том, что с тойчки зрения нейро-биологии, мозг - это мозайка и "мужских" и "женских" качеств, причем большинство изменений происходит уже на уровне развития плода в чреве матери. У каждого эта мозайка индивидуальна, поэтому нет "чисто" мужского или женского мышления

2
0
Прокомментировать

Статей и рассуждений много, научных и псевдонаучных. 

Суть мышления по половому различию почти всегда работает по одному принципу в природе. Самки это фундамент генов, они подбирают лучшее исключая худшее. Самцы своего рода испытуемый материал, их можно в огонь и воду, испытывать на прочность и не только. Наиболее сильные и живучие получают расположение самки. 

В ходе эволюции примерно в таком плане все и складывалось. Женщины регулировали и делали выбор среди мужчин, отсеивая не желательные свойства и черты. Сами получали и постепенно прививали в себе то что необходимо. 

Мужчины это экспериментаторы, так как расходный материал, для продолжения вида их нужно немного. Вся эта агрессия, жажда победы, все связано с первобытным инстинктом борьбы за самку. В этом суть мышления, стать первый и получить свое. 

Женщина как хранитель генов, в эволюции брала лучшее отметая худшее. Нет, они совсем не идеальны. Но лишены некоторых пороков заложенных ими же в мужчин. В этом суть мышления, стать желанной и получить свое. 

К сожалению человек в эволюции вида, не поспевает за эволюцией науки и социума. 

6
-5

ГЕОРГИЙ, вы обозначили одну из теорий почему люди в зависимости от пола мыслят иначе, но в чем именно расхожесть самих механизмов мышления?

0
Ответить

Функция мышления, является причиной расхождения. 

Мужчина точечный механизм мышления, его задача поиск чего-то нового, либо улучшения старого. Потому если его направить в конкретное русло он стремится достичь высот. Конкуренция с самцами. 

Женщина совсем другой механизм мышления, ей нужно привлечь и воспользоваться преимуществами. При этом нельзя забывать зачем вообще существуют самки и почему мы не гермафродиты. Потомству необходимо передать максимум информации, максимум навыков, при этом сохранив его по возможности живым. 

Если упростить. Женщина старается больше узнать обо всем. Изучать все, выбирать, искать варианты. Это заложено природой. 

Мужчина если не интересно, то особо и стараться не будет. Зато если нравится, голову расшибет, но будет пытаться понять. Он делает точный выбор, максимально упрощая путь проблема-решение. Вот почему мужчина редко может заниматься покупками больше 40-минут. 

+4
Ответить

Ок. Одно отличие есть. Парням легче работать с чем то одним и конкретным а девушкам легче с мультизадачностью и без полного погружения. Что то еще? Вы ни слова не сказали о влиянии эмоций на конечный результат мышления

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Эмоции во многом вопрос к психологическому состоянию и воспитанию человека. Сказать что именно мышления регулирует эмоциональный фон будет предвзято. 

Если говорить о эмоциональной стабильности, тот тут обоюдоострый камень. Мужчины, чаще скрывают эмоции в силу воспитания, а не предрасположенности, многие исследование психологов это доказали. Больше испытываю агрессии, но менее жестоки как не странно.  

Все уверения, что женщины более мирные, абсолютная лож. Согласно последним данным они на 25% более воинственны. 

Различий по сути много, но большая часть из них очень спорны. Разное воспитание, разная физиология, разные социальные группы. Большая часть научных работ на эти темы, регулярно оспаривается. 

+1
Ответить

Окей, а что говорят философы? Были ли попытки осмыслить мужское и женское мышление?

0
Ответить

Тут смешнее. Философия, по сути, наука, которая никогда не дает четкого ответа.

Либо философ писал влюбленные бравады "непостижимая женская душа! Ее покой, очарованье". Либо старался смешать женский пол с грязью "возлег я ш...й, и к утру проснулся лишь грязнее". По желанию можно почитать Омара Хайяма, как философа с вольным переходом от любви к ненависти.

Среди женщин философов, к сожалению, слишком распространена идея феминизма со всеми вытекающими. Увы, хороших работ не попадалось, хотя возможно они есть. 

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте для начала определимся с терминологиями. Мышление - это во-первых деятельность, во вторых познавательная. Я бы описала эту деятельность еще и как синтетически-аналитическую.  Давайте примем мышление, как деятельность по обработке входщей информации - ее сравнению, осмыслению, интерпритации.

Так вот, у этой деятельности нет половых признаков. Существуют разнообразные гендерные особенности процессов в головном мозге, но при этом психология пока не умеет точно соотносить эти особенности с такой масштабной и комплексной деятельностью, как мышление. 

Особенности мышления имеют социальную обусловленность. И это касается не только женщин и мужчин, но и наций, например.

Если личность воспитывается в окружении определенных стереотипов, то как бы эта личность к этим стереотипам не относилась (принимала, не принимала, в принципе не знала бы о их существовании) они окажут влияние на ее психическую деятельность, в том числе и на мышление. Потому в разных обществах будут разные особенности мышлния гендеров.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4

EVGENIYA, вы только не пинайте меня, но мне кажется что на мышление влияют гормоны, или гормональный уровень. А гормоны определяют пол и у нас они с вами следовательно различны.И два наших мозга, ваш и мой, развивались при различных факторах влияния и тоже в чем то различны. Я ошибаюсь?

+1
Ответить

Виктор, гормоны влияют на эмоциональное состояние, которое может влиять на мышление. но дело в том, что несмотря на половые различия в гормонах (кстати, если говорить о конкретно нас с вами, этот фон может вовсе не так уж и различаться :), влияние на мышления физиологических факторов настолько разнообразно, что вместе нивелируется. Ну это как бы смешивать оттенки всех цветов радуги в одном ведре. Какой бы оттенок каждого из цветов спектра не брать, если слить по 7 красок в одно ведро, получится смутногрязный.

Темперамент - может быть, может оказывать заметное влияние на мышление. но у темперамента опять же нет пола.

0
Ответить

Но ведь есть всякие вещи типа "Не важно что он сказал а важно как", которые у парней не встречаются. или возьмем измену например- большинство парней боятся физической измены, а девушки скорее не простят духовную чем просто секс по пьяни

-3
Ответить
Ещё 4 комментария

Это же не традиции и воспитание, это особенности наших извилин. Или я ошибаюсь?

-4
Ответить

это - совершенно точно не особенность извилин. Мой мозг (абсолютно анатомически женский) никогда не мог постигнуть то, о чем вы говорите (что вообще значит - как сказал? Ртом сказал. А впросы измены и связанных с этим обид - это вообще для меня темный лес). Это именно особенности воспитания. Ведь наши паттерны поведения и наши ценности (что для нас важно) буквально впитываются нами с молоком матери. Девочки чувствительны? Они расли в мире, когда все девочки вокруг были чувствительы, какими они еще могли вырасти? Я росла в мире, где не было достойных примеров женщин для подражания, я по чувствительности и моциональности схожа с бегемотом, зато все, что нарушает причинно-следственные, в моем мире не существует, моя мать- программист.

Сходные истоки вот этого вот всего что вы назвали, я замечата в анамнезе вита большинства тех кого хорошо знаю. Вообще откуда человек такой реальн оможно проследить. И кстати, если проследить достаточно глубоко, к первому триместру беременности - то мы все вообще девочки.

+2
Ответить

"Но ведь есть всякие вещи типа "Не важно что он сказал а важно как", которые у парней не встречаются. или возьмем измену например- большинство парней боятся физической измены, а девушки скорее не простят духовную чем просто секс по пьяни"

Мда.. вы серьезно? А еще женщины с рождения умеют варить борщ, а мужчины менять масло в машине.

+4
Ответить

ФЕДОР что я должен ответить на ваш комментарий в стили "Вы серьезно?"

Сказать "Нет, бляять это у меня такой искрометный юмор?"

0
Ответить
Прокомментировать

У Аллана Пиза есть книга "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви" и книга "Язык взаимоотношений", там об этом есть. Вкратце такие книги и статьи сводятся к тому, что женщины эмоциональны, а мужчины рациональны, поэтому с мужчинами надо говорить на языке фактов, а с женщинами на языке эмоций, и, типа, женщинам надо много говорить, а мужчинам - решать проблемы.

Но вообще то, что в таких трудах обсуждается - это немного за уши притянуто всегда (а Аллан Пиз, помнится, вообще не имеет психологического образования). Психология современного человека работает не так, как у высших приматов или наших далеких предков, у нас другие реалии, у нас другая социальная среда, мы не существуем инстинктами, мы мыслим, в конце концов. Ну, должны в норме. 

И, конечно, особенности психологии не могут зависеть только от пола. 

Например, рациональность кореллирует не только с полом, но и с возрастом и образованием (люди с высшим образованием и люди в возрасте 30-45 лет более рациональны в среднем, чем другие). И так во всех "мужских" и "женских" качествах. 

Я, например, решения принимаю рационально, плохо понимаю намеки и говорю прямо, чего хочу. И меня бесит, когда мне начинают рассказывать, что я поступаю по-мужски, или аргументирую по-мужски, или говорю по-мужски. Я говорю, мыслю и поступаю как я, блин. Я личность в первую очередь, а не гендер. Смотрите на человека, а не на пол.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить