Виктор Руденко
сентябрь 2017.
1637

В чем отличия мужского и женского мышления с точки зрения психологии и философии? Есть ли известные статьи по данному вопросу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Процитирую свой ответ к другому вопросу. Речь была об общении, но суть такая же.

Женщины имеют другую стратегию поведения чем мужчины. Десятки тысяч лет женщины совершенствовались в общении. Требуется это потому, что им важнее не решать вопросы силой или холодным рассудком (это требуется, и это дело мужчин), а решать вопросы договариваясь, чувствуя и предугадывая окружающих, и, главное, детей. Дети не могут сами решить свои проблемы, не могут объяснить, что с ними происходит. Их приходится чувствовать. Разумеется речь о периоде примерно 0-3 года, а это очень много. Детей невозможно вырастить женщине одной, ей требуется помощь, о которой надо договариваться. Когда речь идет об охоте, то мужчина может убедить в своей правоте рассудочно -- доказывая на практике, рассуждая. Когда у женщины заболел ребенок, одного рассудка недостаточно. До возможности появления доказательной медицины ещё сотня тысяч лет. (Но и сейчас врачи когда приходят к вам по вызову, то ставят диагноз основываясь на опыте, а не делают немедленно анализы.) А пока женщина вынуждена включить интуицию и общение с ближними. Причем отобрать из всей информацию только нужную, выслушивать другую женщину с её амбициями час другой и не убить общение, так как другой помощницы у неё завтра всё равно не будет, а это означает смерть в первобытных пещерных условиях. Для этого требуется и внимание, и терпение, и способность понимать, и способность чувствовать то, что хотят сказать, а не только то, что говорят прямо, способность не взорваться в момент несправедливых поучений. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Повторю, мужчинам это тоже требуется, но преимущественно требуется работать с рассудочными аргументами.

Вот поэтому женщины более совершенны в общении и их общение часто непонятно мужчинам. Они видят, учитывают и применяют больше нюансов в общении, больше оттенков.

Совершенство в общении подтверждено и тем, что девочки раньше начинают говорить. Это связывают с тем, что мозолистое тело (часть мозга связующая два полушария) развивается у девочек раньше. О размерах этого тела во взрослом возрасте, насколько знаю, ещё идут исследования. Одни утверждают, что у женщин оно больше (до трети). Другие говорят о меньших различиях.

Также исследования говорят о на треть более активных генах связанных с речью у девочек: medportal.ru

________________

А в принципиальном устройстве никакой разницы нет -- EVGENIYA NEBOVA всё написала.

самый полный ответ вы сможете получить в этой мини-лекции TED www.youtube.com (есть русские титры)

Коротко она говорит о том, что с тойчки зрения нейро-биологии, мозг - это мозайка и "мужских" и "женских" качеств, причем большинство изменений происходит уже на уровне развития плода в чреве матери. У каждого эта мозайка индивидуальна, поэтому нет "чисто" мужского или женского мышления

Статей и рассуждений много, научных и псевдонаучных. 

Суть мышления по половому различию почти всегда работает по одному принципу в природе. Самки это фундамент генов, они подбирают лучшее исключая худшее. Самцы своего рода испытуемый материал, их можно в огонь и воду, испытывать на прочность и не только. Наиболее сильные и живучие получают расположение самки. 

В ходе эволюции примерно в таком плане все и складывалось. Женщины регулировали и делали выбор среди мужчин, отсеивая не желательные свойства и черты. Сами получали и постепенно прививали в себе то что необходимо. 

Мужчины это экспериментаторы, так как расходный материал, для продолжения вида их нужно немного. Вся эта агрессия, жажда победы, все связано с первобытным инстинктом борьбы за самку. В этом суть мышления, стать первый и получить свое. 

Женщина как хранитель генов, в эволюции брала лучшее отметая худшее. Нет, они совсем не идеальны. Но лишены некоторых пороков заложенных ими же в мужчин. В этом суть мышления, стать желанной и получить свое. 

К сожалению человек в эволюции вида, не поспевает за эволюцией науки и социума. 

Показать остальные 5 ответов
Ответить