Что такое инди-музыка? Как отличить ее от других жанров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Инди-музыка - это не жанр, это явление. Название пошло от английского "independent music", что переводится как "независимая музыка". 

Инди-музыканты не подписываются на лейблы, не пользуются услугами продюсеров (тех, что продвигают музыкантов). Все делают сами. 

То есть инди-музыка - это целое разнообразие жанров, это может быть и рок, и электроника, и фолк. Да что угодно. 

Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?
Элина Шороховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Изначально, инди - это любая музыка, которая не издавалась на крупных лейблах. Поскольку во времена внедрения этого термина большая часть самодеятельных инструментов играла либо производные от постпанка - готик-рок, неопсиходелию, дарк-фолк и т.д. - , либо сорта альтернативного рока - нойз-рок, шугейз и иже с ними, сформировался определенный образ инди-музыки.

Сегодня же под инди подразумевают определенное звучание, корнями лежащее в постпанке, но значительно более облегченное и позитивное.

Под инди волной музыки подразумеваются те идеи и направления, которые были вдохновлены независимостью, взглядами отличными от поп-культуры, движением в более широкие взгляды на действительность и разнообразие стилистических решений в своих строго определённых рамках.

Если бы мне предложили разделить музыкальные явления и их внутренние направления, то я бы записал в инди волну как инди-рок, пост-хардкор 90х, нойз-рок и другие, кроме, разумеется альтернативы, кою, например, приписали к инди в Википедии.

Есть ли у инди музыкантов лейблы? Да, это не исключает их независимых взглядов. Есть ли major?  Тоже возможно, и происходило такое неоднократно. Дело ведь не только в DIY, панк настроениях, а в том, что музыканты, как личности, могут делать больше, чем команда полупрофессионалов. Тем это и стало интересно публике.

Ответить