Leon Polinezi
май 2017.
101

Откуда берётся стоимость денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть несколько способов ответить на этот вопрос.

1) Сугубо теоретический. Посчитать стоимость всех товаров и разделить эту стоимость на количество всех денег, а полученное значение скорректировать на величину скорости оборота денег. Можно еще ввести разные коэффициенты, которые бы учитывали экспортно-импортное сальдо, кредитную систему и т.д., тут уж кому что больше нравится. Но это скорее философский подход, на практике с его помощью посчитать цену денег невозможно.

2) Практический. Взять стоимость денег из прошлого периода, и скорректировать его с учетом сегодняшнего спроса/предложения на валютном рынке. Этот способ настолько банальный, что его и так все знают, но тем не менее он работает. Так же многие знают, что государство может влиять на эти самые спрос и предложение разными путями. Тут и изменение процентной ставки, и принудительный выкуп валюты (привет СССР), и продажа гос. имущества, и наоборот выкуп частных активов, и много чего еще. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

3) Придумать какую-то свою систему. Например теорию "фиатные деньги". И попытаться убедить слушателей что стоимость денег зависит только и исключительно от того насколько люди этим деньгам доверяют.  Если отвечать этим способом, то нужно проявить напористость и говорить быстро, для тог чтобы люди не успели задать всякие каверзные вопросы типа "а нафига тогда золотовалютные резервы", или "как удается регулировать курс учетной ставкой? Ведь она никак не влияет на доверие" ну и т.п. В общем, если у отвечающего хорошо подвешен язык, то можно поэкспериментировать :)

Ответить