Почему Россия кажется или все же является серой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

1. Климат в России не такой замечательный, как например в Европе, или во многих штатах США. Частые пасмурные дни дают о себе знать. Яркое солнышко, которое светит практически всегда сильно спасает например страны Латинской Америки от полного уныния, но и там атмосфера не самая лучшая, так что мы плавно переходим к следующему пункту.

2. Экономика и инфраструктура - одни из самых слабых институтов в России. Вместо того, чтобы рассказывать вам о том, почему всё так плохо, вы лучше увидите всё сами. Я взял из Google Maps для примера два города: Ижевск (Россия) и Рандерс (Дания). У этих городов приблизительно одинаковый климат, так что давайте глянем.

Россия:

Я думаю, такое вы видели и у себя в городе (я кстати удивлен, что тут ровный асфальт, т.к. у меня в городе он весь убитый). Типичные советские многоэтажки, грязь, о газоне даже и говорить не приходится. Это обычный жилой район в России. А теперь, давайте глянем на Данию.

Дания:

Это жилой квартал в Дании. Как и во всем цивилизованном западном мире, в этой стране большинство живут в частных домах. Это страна с сильной и развитой экономикой. Тут власти наказывают людей, если они не будут следить за своим домом и участком, которые им принадлежат. Когда люди растут в атмосфере порядка, красоты и ухоженности, им не хочется жить так, как на первой картинке. Добавьте к этому европейские зарплаты, которые в 8 раз выше, чем у нас, и минимальный уровень коррупции. Ну а когда в стране берут обувь в кредит, и еле-еле расплачиваются с ипотекой, ограничивая себя даже в еде радоваться особо нечему. И из-за этого мы переходим к заключительному пункту.

3. Люди в России мягко говоря закрытые, и даже иногда грубоватые (это очень мягко говоря). Если в таких странах, как например Дания, США, Нидерланды, Австралия и т.д принято улыбаться и радоваться жизни, то у нас в России, если человек просто так будет на улице ходить с улыбкой, его скорее всего посчитают за дурачка, т.к. в этой стране радоваться то и нечему. Все ходят какие то злые и угрюмые.

ИТОГО: Россия серая, потому что люди, которые здесь выросли привыкли, что живут среди грязищи, среди поникших духом людей, а для того, чтобы что-то изменилось, должно произойти изменение прежде всего в сознании народа. Людям надо показать, как живут в нормальных странах, и сказать, что такое возможно и в России, если они этого захотят.

13

Климат и люди - неее... Как-то стереотипами думаете. На Северном Кавказе и люди более открытые и климат отменный))). Пятигорск, Сочи, Геленджик - солнечные и радостные).ИМХО.

Грязь? Да она везде. Вот Брюссель. А про Париж и грязь - это притча во языцех.

Не знаю, но кажется, что образ "серой" России - это как киношная "клюква". Но могу и ошибаться))).

0
Ответить

Ну вы только не берите столицы европейских городов. Они всегда грязные т.к. там куча всяких беженцов, которые ведут себя как дикари. Вы возьмите деревню в той же самой Бельгии, или Франции, и сравните с нашими.

+1
Ответить
Прокомментировать

Россия серая даже по сравнению с существенно более бедными соседними странами, расположенными в схожих климатических условиях. На мой взгляд, на то есть пара причин.

Во-первых, это вклад советской массовой урбанизации, из-за которого большая часть городских жителей являются таковыми во 2-4 поколении, а еще одна внушительная часть - вообще в первом. В такой ситуации невозможно сформировать интересную колоритную среду, потому что пространство остается чужим и люди либо становятся вечными квартирантами, которым плевать на все за пределами своей квартиры, либо не испытывают привязанности к историческим местам. Отсюда уничтожение старинных кварталов, вырубка деверьев для строительства автомобильных дорог, совершенно безумные "реновации" со строительством стеклянно-цветастых высоток и другие проблемы.

Во-вторых, население РФ культурно очень однородное, несмотря на многонациональность. За исключением нескольких процентов ученых и энтузиастов настоящая национальная культура никого не интересует, потому русский от татарина отличается только тем, что ест пироги, а не эчпочмаки. В таком положении общий культурный фон неизбежно будет серым.

1
Прокомментировать
Ответить