Тоня Самсонова
август 2015.
5616

В каком возрасте надо идти в первый раз искать рак в груди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Вариант №1: (самый частый) - идти надо в 40 лет и делать рентгеновскую маммографию (не Радиотермо, не электроимпедансную а именно рентгеновскую, и лучше цифровую) и делать ее один раз в год, хотя вот по частоте во многих странах очень разнятся рекомендации.

Вариант №2 (вне зависимости от возраста)

Если были кровные родственники первого порядка которые болели:

- Раком молочной железы до 50 лет (возраст установления диагноза)

- Раком яичников до 50 лет (возраст установления диагноза)

- Два и более родственника первого порядка, которые болели РМЖ или РЯ вне зависимости от возраста установления диагноза.

- Родственница первого порядка которая болела РЯ или РМЖ одновременно или последовательно

- Родственница первого порядка которая болела РМЖ с двух сторон, особенно если она заболела до 50 лет.

В любом из вышеперечисленных случаев Варианта №2 высока вероятность что имеется мутация в генах BRCA (это как у Анджелины Джоли - и тут только один плюс: пусть хоть что-то будет как у нее)

Что делать в таком случае?

1. Посетить онкогенетика и проконсультироваться с ним.

2. Сдать анализ на наиболее распространенные мутации в генах BRCA

3. Если предыдущий пункт отрицательный - по согласованию с онкогенетиком провести полное секвенирование вышеуказанных генов.

Если мутация таки в генах есть тут тоже два варианта:

- номер раз: удалить все к чертовой матери не дожидаясь перит... ой нет, рака молочной железы и рака яичников (как сделала Джоли)

- номер два: очень плотно наблюдаться, ждать когда рак придет (а он придет) и удалять его уже тогда.

Не болейте пожалуйста.

P.S. Родственники первого порядка - Мама, Сестра, Дочь.

44
-1
Прокомментировать

Не согласна с предыдущим высказыванием. А именно:"ждать когда рак придет(а он придет ) и удалять его уже тогда. Похоже на детскую страшилку, не верится, что пишет человек, причастный к профилактике "рака". Специалист назовет это онкопатологией,онкозаболеванием и т.п. "Этот страшный РАК" совершенно не обязательно "ПРИДЕТ" даже при наследственной предрасположенности. Мне 50 лет,у бабушки по материнской линии были на шейке матки и на молочных железах онкологические операции. Естественно, ежегодно прохожу обследование в клинике для ранней диагностики , в домашних условиях пальпирую молочные железы.И обязательно настроиться позитивно, а не "ждать когда рак придет(а он придет)!!!

5
-15

он придет в случае если есть мутации. А не в случае если есть родственники. Ваш случай очевидно даже не подходит под критерии когда необходимо искать мутации в генах. Так что вам и не надо ждать, а надо быть позитивной. Вы неверно прочитали ответ.

+9
Ответить
Прокомментировать
Ответить