Masha Konova
август 2015.
8392

Что думают сомелье о винах до 1000 рублей, плохи ли они и чем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться

Вина до 1000 рублей могут быть очень и очень интересными. Просто не стоит сравнивать их с винами за 10 000 рублей (а тем более за 100 000 рублей). Если эти вина сделаны без технических огрех, они могут рассказать очень многое - о своем сорте винограда, о регионе откуда происходят. Они также будут отлично сочетаться с не слишком сложной, но яркой едой - мясом с гриля, пиццей, пастой, салатами с большим количеством компонентов. Если вы сравните его с каким-то действительно великим и выдающимся вином - вы, конечно, поймете разницу, хотя, может быть, и не сможете объяснить ее не только окружающим, но и себе (примерно такой эпизод случился и у меня в самом начале карьеры, впервые попробовав Chateau Margaux в кругу ценителей я описал его как "сексуальное", вызвав негодование более продвинутых пользователей скудностью формулировки, хотя и вложил в нее очень многое). Но записывать вино до 1000 рублей в низкосортное - по меньшей мере глупо, точно так, как и утверждать что все вина одинаковые (см. ответ выше). Более того, есть ситуации, когда с дорогими винами априори не стоит связываться - пикники, вечеринки с большим количеством гостей (у всех разные вкусы), поход в гости к бабушке, воспитанной на кагоре "Массандры".

69
-6
Прокомментировать

Мне кажется в ответах немного сместился акцент. Вопрос не в доверии мнению сомелье, а в том что они думают о недорогом вине и можно ли считать такое вино плохим. И не важно смог ли эксперт повторить свою оценку, потому что вкус вина зависит не только от цены, но и от температуры, времени дня, ситуации и настроения. Приведу мнение одного из экспертов, работающих на известного производителя Пьемонта, который в среднем за рабочий день тестирует до сотни образцов. Для него нет понятий дорогого и дешевого вина, это исключительно химия, работа рецепторов и последующая интерпретация и приведение результата к более менее понятному формату. Необходимо это для оценки перспектив вина, потенциала, возможной корректировки процесса выдержки. И когда он выбирает недорогое вино в ресторане, то главная задача это отключить профессиональные механизмы и просто наслаждаться ужином. И здесь становится понятно, вино оно просто разное и, как уже было сказано, должно соответствовать ситуации. Ведь потребителя мало интересует химия процесса. Вино может быть более удачным, менее удачным, выдающимся, но не плохим. Если это конечно вино, а не суррогат. А насчет цены, не стоит забывать про различную технологию, использующуюся для изготовления вина из одного и того же сорта винограда одним и тем же производителем, например Langhe Nebbiolo/Barolo. Разницы в тысячи раз не будет, но разбег 10-100 евро получается очень легко и не надо быть экспертом, чтобы уловить отличия.

3
0
Прокомментировать

Сможете ли Вы отличить вино до тысячи от вина стоимость которого баснословна? При условии, что Вы не знаете, что налито в бокале?

А если сказать? Как изменятся Ваши оценки?

Так же и сомелье.

Сколько уже было экспериментов, когда именитым сомелье наливали в бокалы дешевое и дорогое вино, выдаваять одно за другое. Большой ценник явно усиливает наслаждение от напитка.

Так же и еда, человеческие рецепторы сейчас легко запутать, а еще проще запутать заранее сказав, что перед Вами.

Советую почитать эту небольшую статью lpgenerator.ru

И посмотреть один из фильмов "Среда обитания" про алкоголь.

"Градус праздника" - кажется. Очень интересно запутали сомелье на счет кагора.

11
-9
Прокомментировать

Сомелье к ним вполне нормально относятся. Фрагменты из интервью с сомелье - " Сейчас супермаркеты стараются следить за ассортиментом. Раньше было гораздо хуже. Я рекомендую цену не меньше 500 рублей. В Пятерочке можете попробовать Совиньон Блан, есть Рислинг из Германии, есть Испания 700 и 1000 рублей, зависит от категории Крианса или Резерва. Есть вина с Юга Франции. Цена не меньше 500 рублей".

Полное интервью можете тут почитать - https://vk.com/@izzznanka-somele.

0
0
Прокомментировать
Ответить