Андрей Снупов
август 2015.
18079

В чем отличие продюсера и исполнительного продюсера, в чем их работа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

К сожалению, на вопрос нельзя ответить конкретно в связи с тем, что понимание этих профессий различно в разных странах и в разных областях - будь то кино, телевидение, шоу-бизнес и пр.

Скажу о кино. Продюсер - это как директор в компании. Директоров может быть много, директором можно назвать хоть начальника швабры - директор по хозяйственной части. Продюсерами точно так же могут называться все кому не лень.

В теории все более структурировано: генеральный продюсер - аналог генерального директора - занимается общим управлением, контролирует все процессы как единое целое. Он находит инвесторов, отвечает за то, сколько денег потратили и сколько картина заработает.

Исполнительный продюсер занимается управлением процессом на площадке. Финансирование, материально-техническая, оборудование - все в ведении исполнительного продюсера. В больших проектах появляются различные другие продюсеры - например, линейный (занимается техническими и финансовыми вопросами на площадке), креативный (творческий процесс), постпродакшн (занимается организацией монтажа), продюсер по спецэффектам (тут понятно), дистрибутив-продюсер (занимается рекламой, PR, организацией проката).

Опять-таки повторюсь - у нас в стране, да и много где еще, эти должности как сами себе придумали - так и назвались. В Голливуде, при кажущемся гедонизме, все эти профессии четко распределены в иерархии на крупных студиях и должностные обязанности строго закреплены.

3
0
Прокомментировать
Ответить