На мой счет зачислены деньги. В каком случае банк сообщит в налоговую?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ  банки не обязаны сообщать в налоговую о переводах частных клиентов без соответствующего запроса.

Такой запрос подается, если какое-то ваше действие кажется подозрительным. Например, вы хотите получить налоговый вычет за покупку квартиры, но не имеете официального дохода. Банк должен отреагировать на запрос от налоговой и предоставить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках. В июне 2018 года к этому списку добавились еще и металлические счета.

По счетам ИП и организаций банки отправляют в налоговую сведения о любых переводах, поэтому по всем операциям необходимо иметь документы с подтверждением.

Согласно Федеральному закону “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” банки самостоятельно проверяют подозрительные переводы, похожие на обналичивание и незаконный вывод денег за границу. Например, подозрительно выглядит поступление на счет 500 000₽ и больше, когда обычно у вас нулевой баланс по карте. В таком случае банк заблокирует счет и попросит документы о происхождении денег. Если ответа не будет, он сообщит об инциденте в Росфинмониторинг.

Когда вас просят завести карту и снять с нее зарплату сотрудникам, скорее всего, перед вами мошенники, которые уклоняются от уплаты налогов. Может выйти так, что вы окажетесь под подозрением у банка и останетесь должны тем, кто дал вам эти деньги под расписку. Прежде чем соглашаться на сомнительную сделку, лучше посоветуйтесь с юристом в Сбербанке.

В подозрительной ситуации банк сначала попросит объяснения у вас и только потом сообщит в налоговую. Если вы не хотите попасть под подозрение, почитайте, что нужно знать о блокировании банком карт и интернет-банка.

17
Прокомментировать

Многое зависит от назначения платежа. Если это материальная помощь, займ, благотворительность, то платеж вряд ли попадет в поле зрения налоговиков. Также имеет значение размер платежа. Как правило банки подают в ИФНС сведения о переводах от 600 тыс. рублей. Если сумма меньше этого значения, банки предоставляют информацию по запросу ИФНС. Все вышесказанное касается переводов частных лиц в пределах РФ. Если это ИП или другая организация, банк по умолчанию предоставляет налоговым органам всю информацию о движении денежных средств. То же можно сказать о платежах за рубеж и из-за рубежа. Тут уже совсем другая история.

34

В какая история с платежами из-за рубежа? 

+2
Ответить

Только не в ИФНС, а в Финмониторинг. Это совсем другая контора, и они ищут финансирование терроризма. Налоговую движение денег не интересует - им важны совершённые сделки.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить