Возможно ли поступить на бюджет в МГУ или СПбГУ,скажем, на физфак или филфак (не решил ещё), если я иностранец? Сколько нужно приложить усилий и что сделали вы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Все возможно, если очень захотеть! :) А еще если хорошо подготовиться и изучить информацию и порядок зачисления на бюджет иностранных граждан. 

Согласно законодательству РФ, иностранные абитуриенты могут поступить в российские вузы на бюджетной основе в следующих случаях:

1. в пределах квоты, которая установлена Правительством Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» - по направлениям Министерства образования и науки РФ (см. статью)

2. поступления в вузы для обучения за счет средств федерального бюджета наравне с гражданами РФ для:

- граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан (в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года № 662);

- граждан Республики Армения, Республики Узбекистан, Украины, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Грузия, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих вид на жительство в РФ) (в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 2 февраля 1994 г. и иными международными договорами Российской Федерации); Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

- соотечественников за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (на основании свидетельства участника указанной Государственной программы);

- соотечественники за рубежом в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», при условии представления ими документов или иных доказательств, установленных законом.

Таким образом, если Вы отличник, участвуете в различных олимпиадах, конкурсах, в т ч международного уровня, то можете смело принимать участие в конкурсе на квоту Минобра РФ (в статье по ссылке, что я прикрепила смотрите алгоритм действий). Если Вы относитесь к к-либо категории, которая может поступать наравне с гражданами РФ, то можете либо сдать ЕГЭ на теорритории РФ (нужно регистрироваться в спец. органе по управлению образованием до 1 февраля), либо вступительные испытания в вузе - тут для бюджета нужно хорошо подготовиться, заранее изучить программу испытаний на сайте вуза. 

Полина Лихачеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить