Daniel Hellström
июнь 2017.
56825

Для чего в Аушвице существовал плавательный бассейн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Тоже удалось побывать там на экскурсии. Наверняка, ничего нового не скажу. Но, бассейны предназначались для имитации прекрасной жизни. Приезжали вагоны с людьми, а вокруг бассейны, и цветочки растут и кажется, что всё не так плохо.

Но изобретательность немцев и здесь "помогла". Когда лагерь переполнялся, а это случалось постоянно, на одном спальном месте (если его вообще можно так назвать) располагались по 6-7 человек, немцы начинали использовать не только "душевые", но и такие бассейны. В бассейнах частенько спускали воду, и звали заключенных "помыться". Люди, обрадовавшись, раздевались догола и бежали в бассейн, рядом с бассейнами стояли немцы со шлангами воды. Как только бассейн заполнялся людьми битком, туда пускался газ (про сам процесс не могу ничего сказать, стояла и смотрела вглубь как завороженная, прослушала), вопли стихали за 3-4 минуты, умирали абсолютно все, кто находился внутри, спастись было невозможно. 

Не совсем по теме, но скажу, что отношение туристов к данному месту поражает. Мы попали в группу с английским экскурсоводом. Я не понимаю, как можно фотографироваться на фоне матрасов для заключенных, при этом целуя партнера в щечку. Я не понимаю, как можно ходить в обнимочку и улыбаться, видя всё это вокруг. Я смотрела на тонны волос, обуви, посуды и рыдала, не переставая, а люди вокруг "душили" меня своим равнодушием. 

Отдельная тема - группа из Израиля. Они размахивали флагом своей страны, кидали свои кипы в воздух, кричали и смеялись как сумасшедшие. Всем своим видом, показывая, ОНИ ЗДЕСЬ ХОЗЯЕВА, смешно, неправда ли? 

А некоторые люди, которым мы рассказывали о поездке в Освенцим, переспрашивали: "Ой, а это где, что там интересного?"

Очень хочется, чтобы люди не забывали об огромной потере, которую пережило человечество во время Второй Мировой войны. И тех людей, которые освобождали мир от фашистского гнёта. 

P.S. Решила добавить фото для того, чтобы хоть немного передать то, что можно там увидеть и прочувствовать.

Ссылка на наличие бассейна и борделя как на одно из "опровержений" уничтожения евреев в лагере Аушвиц-Биркенау (по русски более известен как Освенцим) впервые(?) появилась в так называемом "отчете Лёйхтера". Критику утверждений из этой фальсификации можно на немецком почитать, например здесь. Если ограничиться назначением бассейна и борделя, то они служили для отдыха эсэсовцев, а не заключенных. Гиммлер вообще трепетно заботился о подчиненных, героически служащих в айнзатц-коммандах и лагерях уничтожения. 

Был там в 2009 году. Узнал что бассейн использовался в качестве противопожарной ёмкости для воды. Эту ёмкость сделали в форме плавательного бассейна, чтобы у вновь прибывающих людей было ощущение, что "жизнь в лагере не так уж и плоха, даже бассейн есть"....

Показать остальные 1 ответ
Ответить