Почему с возрастом кажется, что современное искусство (кино, книги, мультики, музыка) сильно уступает тому, что было раньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Когда человек начинает слушать музыку в детском и подростковом возрасте, он воспринимает ее как с чистого листа. Сначала она затрагивает его эмоционально, но потом он начинает ее анализировать, какие конкретно черты и элементы ему нравятся или не нравятся, и постепенно строит свою систему ценностей. Он это делает не в одиночку, а обсуждает все эти черты с друзьями, читает что-то на эту тему, сопоставляет свое мнение с обществом, смотрит на популярность тех или иных исполнителей и делает для себя выводы. В его системе ценностей закрепляются черты хорошей музыки, что она должна быть настолько-то сложной или простой, ему нравятся определенные гармонии и мелодии, ритмика, звуки и тембры, эмоциональный посыл.

Ну а потом он взрослеет и стареет, и новую музыку уже пропускает через свою систему ценностей. А у новых музыкантов и у нового поколения слушателей она оказывается уже другой. При этом новая музыка обязательно заимствует какие-то черты из старой, и эти заимствования его напрягают, типа все это он уже слышал в более интересном виде. Каких-то элементов, которые он ожидает услышать от хорошей музыки в его представлении, в новой музыке просто нет. А новые черты он либо не замечает, либо они его уже гораздо меньше трогают его эмоционально. Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

Если посмотреть на развитие важнейших музыкальных жанров с высоты птичьего полета, что представляет из себя симфоническая музыка, джаз, блюз, рок, хип-хоп, электронная музыка, можно заметить, как одни элементы уходят на задний план, упрощаются или вообще исчезают, а другие - мощно выходят на передний план. Где-то важна полифония, где-то - ритмика, импровизация, тембры звуков, где-то одни эмоции, а где-то совсем другие. Если посмотреть более детально на отельные жанры, то например в рок-музыке был рок-н-ролл, психоделический рок, хард-рок, арт-рок, панк, новая волна, метал, гранж - и все это совершенно по-разному настраивало приоритеты. Ну и в других жанрах тоже свое развитие и свои смены парадигм.

На все это накладываются социальные факторы, технологии создания и распространения музыки, коммуникации и экономика. Какие-то направления в итоге расцветают и становятся популярными, а какие-то теряются и уходят из мейнстрима.

Написал про музыку, но во всем остальном  происходят похожие явления. Мне кажется, нужно не быть пессимистом и ко всему этому относиться с пониманием, и стараться не терять способность чувствовать новое.

Я думаю, потому что во многих случаях контент действительно уступает прошлому. Объективно.
Я, к примеру, просто офигеваю с того, насколько западное кино десятых годов скатилось по сравнению с нулевыми. Смотрите сами, что было раньше: Матрица, Властелин Колец, Пираты Карибского Моря, Звездные Войны с неклишированной, интересной историей про злодея. Что пришло на смену сейчас? Голодные игры? Дивергент? Новые старварсы, снятые строго по методичке без капли сценарной фантазии? Ок, перейдем к супергероям - трилогия Нолана о Бэтмене, Хранители - это шикарные фильмы, разорвавшие все стереотипы о супергеройском кино. Что, собственно, не помешало индустрии откатить все взад, сняв убожество типа Бэтмен вс Супермен, Нового Человека Паука, Фантастической Четверки, Марвеловской жвачки для подростков. В нулевых было куча знаковых и меметичных фильмов, типа Аватара, Гладиатора, Города Грехов, Убить Билла, Горбатая Гора. Если эти фильмы не смотрели, то о них хотя бы слышали и слышали почти все. Из фильмов десятых прогремел лишь спорный Интерстеллар, а на недолговечные мемы в узкой среде разошлись, не знаю, Сплит, Кингсман, Безумный Макс? Десятые годы ничем не заменили даже подобного рода серии, как: "Поворот не туда", "Пила", "Пункт назначения". В общем, такие дела.

Вывод какой: разнылся я, как я считаю, не из-за каких-то психологических причин и причин взросления, а сугубо по объективным меркам. Такое иногда бывает.

Потому что:

  • с возрастом мы становимся консервативнее и  то, что раньше было, кажется нам более лучшим. 
  • когда человек в возрасте слушает музыку/ смотрит кино/ читает книги своей молодости. то он вспоминает именно те годы. И неважно, было ли тогда объективнее лучше чем сейчас. Главное что тогда мы были моложе,трава зеленее, а солнце ярче.
Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить