Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Она плоха тем, что нежизнеспособна. Она рухнула в тех странах, где её пытались построить, прежде всего, в СССР. Она плоха тем, что вообще не в состоянии нормально функционировать - это тупиковый путь развития. Командная экономика противоречит природе экономики как таковой, нарушает её законы. Экономика может существовать и процветать только как гибкая, самоуправляемая и самоналаживающаяся система, которая идёт вслед за изменчивым потребительским спросом и поэтому всегда в состоянии находить точку приложения и роста капитала.

Командная же экономика живёт по плану, который в принципе не в состоянии учитывать спрос. Ни один госплан, даже с помощью суперкопьютеров, никогда не сможет спланировать инновации, новые товары, новые направления услуг, новые материалы – для всего этого нужна мобильная подвижная экономическая модель. Командная экономика не в состоянии быть таковой.

Кроме того, командная экономика может опираться только на стабильные цены, что ликвидирует главный механизм, обеспечивающий баланс спроса и предложения, а также рост прибыли, мобильность и оборачиваемость капитала. Наличие стабильных, т.е. государственных, цен, вынуждает закрыть национальную экономику от внешней конкуренции и внешних рынков, что ведёт к изоляции экономики, выпадению её из общемировой системы разделения труда. Следствием становится рост издержек и сокращение источников инвестирования, что влечёт за собой технологическое отставание, невосстанавливаемый износ производственных фондов, снижение качества продукции. Изоляция экономическая сопровождается изоляцией в политической сфере, что, в свою очередь, обусловливает чрезмерный рост военных расходов за счёт других отраслей. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Другим следствием командной экономики в отсутствие достаточного и растущего внутреннего спроса является её монопрофильность за счёт эксплуатации наиболее доступного ресурса – природного.

Госрегулирование - это всегда торможение и обюрокрачивание экономики. В итоге нарастают дисбалансы, производство сокращается, финансирование недостаточно, население сталкивается с товарным и продовольственным дефицитом – отсюда рост социальной и политической напряжённости, нарастание недовольства.

Свободная экономика также проходит через кризисы, но всегда в состоянии найти в них точку опоры, от которой она может оттолкнуться для дальнейшего роста. Командная экономика может преодолеть кризис только внеэкономическими методами – силовым принуждением, которое, однако, имеет конечный потенциал.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

   Если по простому, то при командной экономике отсутствуют ориентиры в виде рыночных цен. То есть, при капитализме предприниматель имея информацию в виде рыночных цен может подсчитать стоит ли производить тот или иной продукт или нет, то есть будет ли прибыль покрывать издержки или не будет. Если прибыль покрывает издержки, то этот продукт нужен людям, так как они его покупают, а если не покрывает то значит люди не хотят его покупать, а следовательно и предприниматель не будет производить этот продукт. Но чтобы подсчитать прибыль надо знать цену средств производства(издержек). При командной экономике средства производства принадлежат государству, а следовательно не имеют рыночных цен, так как рыночная цена устанавливается путём добровольного обмена между индивидами.
Резюме:Чтобы что-то произвести нужно подсчитать надо ли это потребителю или не надо, чтобы это подсчитать нужно знать цену средств производства, но этих цен нету, так как для того, чтобы была рыночная цена нужно, чтобы эти средства производства свободно обменивались, а для обмена нужно право частной собственности на средства производства, так как я не могу обменять то, что мне не принадлежит, в то время как основой социализма является отмена права частной собственности на средства производства.

P.S.
Мой ответ на индентичный вопрос thequestion.ru

В командной экономике принижают способных и инициативных. В командой экономике не смог появится бы Илон Маск, человек, который создает искусственный интеллект, ракеты с многоразовыми первыми ступенями и электромобили. 

Ответить