Evgeniya Ivanova
май 2017.
8715

Нормально ли пить каждую неделю по выходным пиво или вино? Или это все же алкоголизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Отвечу , как человек , имеющий наследственную предрасположенность и проблемы с адекватностью употребления алкоголя:
Алкоголизм в принципе - это болезнь , имеющая психологический и физиологический аспект. К сожалению , слабо разбираюсь в медицине и могу сказать только мое восприятие механизма возникновения зависимости. Грубо говоря , человек , употребивший алкоголь , в принципе вбрасывает в организм этанол , который расщепляясь в оном самом организме , воздействует на центр удовольствия в мозге , вызывая опьянение (чувство эйфории , нечеткость зрения и т.д) , что в некоторых случаях вызывает зависимость от этой самой эйфории , и если человек неспособен получать удовольствие другими способами (творчество , работа , наука , спорт , путешествия , помощь бездомным лемурам и т.д) , то единственным способом получения столь желаемых эндорфинов останется только чекушка в ближайшем ларьке. В этом плане алкоголь и его позиционирование в обществе довольно опасен - всех людей может выбить из колеи (расставание , смерть родных , увольнение и т.д) и , предположим , если до этого человек алкоголь употреблял рационально - не во вред обществу , своему развитию и т.д , может "уйти в запой" - просто потому , что уже имеет представление об эффекте алкоголя на свой организм и четкую связь удовольствия с употреблением, а это чревато.

Однако , лучшая защита от столь разрушительной для личности зависимости , как алкогольная - осознание , что есть что-то в этой жизни , что гораздо интереснее алкоголя. В таком случае вы сами способны понять , когда вы хотите выпить (с друзьями , которых давно не видели , на празднике , со знакомым , который проставляет первую зарплату и т.д) , даже достаточно часто по меркам многих людей (у нас на факультете были ребята , которые могли квасить несколько недель подряд , а потом выступать на конференциях) , а когда вас ни за что не оторвешь от написания нового скрипта/эскиза/монтажа ролика/тест драйва эксклюзивного фольксвагена 30х годов etc. Главное , если вдруг чувствуете , или друзья заметили или родные , что вы выпиваете чаще , чем раньше , что интересы отходят на второй план , даже пусть даже совсем немного , то стоит поостеречься.
Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Ну и клише про "норма у каждого своя". Это действительно так. Чисто физиологически и психологически - разные метаболизмы , разные психологические особенности , разная наследственность. Например , коренные жители Америки и Крайнего Севера спивались буквально с одной-двух рюмок , если не ошибаюсь , из-за невыработки в организме алкогольдегидрогиназы (да простят мне все выше написанное медики и биологи) , а некоторые способны пить через день при "необходимости" , но в любой момент способны вернуться к своим делам и не пить годами. Кто-то потенциально ищет способ забыться , кто-то - прочувствовать вкус хорошего напитка.

В кратце: обратите внимание на генетику , свое эмоциональное состояние , опыт своего "общения" с алкоголем , удовлетворенность жизнью и не забывайте время от времени оглядываться назад и немного анализировать - если ничего не меняется в плохую сторону , значит все в норме.

Надеюсь , дополнил ответ выше (или ниже) )

Павел Захаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Смотря что вы пьёте и смотря как. А главное-можете ли вы без этого обойтись.

Что касается качества и количества: англичане, немцы и французы, из личных наблюдений, пьют чуть ли не каждый день. При этом не пьянеют и не ведут себя отвратно. Дело не только в генофонде, а что потреблять: если сухое красное или хорошее качественное пиво, причём закусывая под беседу в приятной компании - нет, это не алкоголизм.

Если вы не можете не взять выпивку, и хлещете по 2 литра балтики семёрка и палёной водки, то у меня для вас плохие новости.

Качество и чувство меры, и вопрос исчерпан. Вспомнился, к слову, не об алкоголе, а о курении отрывок из "Шоу Фрая и Лори", который весьма точно суммирует мысль:

- Конечно, слишком много - это вредно! Слишком много чего угодно - это вредно для здоровья, придурок вы этакий! Слишком много воды тоже вредно. "Слишком много" - это и есть обозначение количества, большего, чем необходимо и полезно. Это же очевидно! Боже! 

-Но я думал, большинство медиков ... 

-"Вы думали"! Ничего вы не думали!

Если каждые выходные после тяжёлых трудовых будней, выпивать то это постепенно входит в привычку. Следуя из этого и развивается алкоголизм, поэтому - да, пока не поздно - лучше уменьшить до минимума подобный отдых ибо в будущем будет намного всё чаще и хуже.

Показать остальные 1 ответ
Ответить