Ответить

В чем смысл жизни, если через 500 лет о тебе никто не вспомнит?

ФилософияМозгПсихологияЗдоровьеНаука
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Цимус не в том, чтобы вспомнили именно тебя как личность, а чтобы как-то положительно повлиять на будущее, внести свой вклад. Даже если вы не великий учёный или изобретатель - последствия ваших действий прорастут в будущем, смешаются с миллионами других и во что-то обязательно вырастут. Всё, пафос закончился, пойду спать, смысла нет.

Дело не в том, вспомнят о тебе через пятьсот лет или нет. Стремление к тому, чтобы о тебе вспоминали, — само по себе неоправданно, поэтому оно не должно быть самоцелью. Ведь смысл жизни — в искреннем следовании добру, в приоритете духовных благ над материальными, в чистой, открытой любви.

Как нельзя кстати здесь уместна цитата из романа Н. А. Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»

Artiom D'anielianотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Для меня смысл в том, чтобы наслаждаться моментом, жить в своё удовольствие и радовать окружающих. Когда я умру - меня уже (наверное) не будет волновать, что обо мне думают. 

показать ещё 6 ответов