В чем смысл жизни, если через 500 лет о тебе никто не вспомнит?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Цимус не в том, чтобы вспомнили именно тебя как личность, а чтобы как-то положительно повлиять на будущее, внести свой вклад. Даже если вы не великий учёный или изобретатель - последствия ваших действий прорастут в будущем, смешаются с миллионами других и во что-то обязательно вырастут. Всё, пафос закончился, пойду спать, смысла нет.

20

последствия ваших действий прорастут в будущем, смешаются с миллионами других и во что-то обязательно вырастут - опять же возникает вопрос, а зачем мне самому это нужно, что я с этого имею?

0
Ответить

Ничего, вы же умрёте :) Ну или перейдёте в другую вселенную, как утверждает концепция квантового самоубийства. В любом случае, всё, что вы нажили непосильным трудом, как вещи, так и знания - для вас навсегда потеряется. Ну кому-то повезло ещё меньше, он даже не родился.

0
Ответить
Прокомментировать

Дело не в том, вспомнят о тебе через пятьсот лет или нет. Стремление к тому, чтобы о тебе вспоминали, — само по себе неоправданно, поэтому оно не должно быть самоцелью. Ведь смысл жизни — в искреннем следовании добру, в приоритете духовных благ над материальными, в чистой, открытой любви.

Как нельзя кстати здесь уместна цитата из романа Н. А. Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»

Artiom D'anielianотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Для меня смысл в том, чтобы наслаждаться моментом, жить в своё удовольствие и радовать окружающих. Когда я умру - меня уже (наверное) не будет волновать, что обо мне думают. 

4
Прокомментировать

Через 500 лет обо мне никто не вспомнит, но с другой стороны я в том времени никого не знаю, а мнение незнакомых мне людей... вот с чего оно должно на меня влиять? Так у нас с отдаленными потомками полное равноправие :)
Ну а если чуть серьезнее, то смысл не в том чтобы сделать что-то масштабное.
Смысл в том, чтобы не было за себя стыдно.

3
Прокомментировать

Для меня сложно назвать смыслом жизни лишь тот факт, что о тебе вспомнят через 500 лет. Слишком эгоистичная позиция. Как мне кажется, нет смысла жизни существования отдельного человека (хотя он может определить для себя какие-то личные установки, следовать их и называть их "смыслом жизни"), а есть смысл существования жизни в целом как явления. Жизнь является частью существования Вселенной и нужна для поддержания гармонии и баланса. 

Что-то вроде шестеренки в часах: сам по себе он ненужная безделушка, но в составе механизма ее существование приобретает смысл. Без этой шестеренки часы не будут работать, но ее вполне можно заменить на идентичную. То есть важно не то, что  имеется именно эта шестеренка, а что она есть в принципе. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить