нет

Существует ли излучение с частотой, превышающей частоту гамма-излучения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Законы физики не ограничивают частоту гамма-излучения в области высоких частот (энергий). По определению, электромагнитное излучение с энергией Е ≳ 1 МэВ = 10⁶ эВ называется γ-излучением. Энергия (Е) электромагнитной волны пропорциональна частоте волны (ƒ) согласно формуле Планка: Е = ℏƒ, где коэффициент пропорциональности ℏ ≈ 6,56×10⁻¹⁶ эВ·сек. Исходя из этого, нижний предел частот гамма-излучения равен ~10²¹ Гц, что соответствует верхнему пределу для длины волны λ ≲ 3×10⁻¹³ м. Это близко к размерам атомных ядер и указывает на ярко выраженные корпускулярные свойства гамма-излучения. В связи с этим, гамма излучение в физике высоких энергий описывается не частотами, как в волновой физике, а энергией, как в физике частиц. 

Максимальные энергии γ-излучения (γ-квантов, γ-лучей), зарегистрированные на сегодня в космических лучах, равны (1÷10)×10¹⁵ эВ, что делает диапазон энергий γ-лучей растянутым на более чем 9 порядков. Источником ультра-высоких энергий γ-лучей в космических лучах являются процессы взаимодействия ядер (Водород, Гелий, ... Железо) космических лучей с межзвездным веществом и последующим распадом образовавшихся высоко-энергичных π⁰-мезонов: π⁰→2γ. Таким образом, энергии γ-излучения всегда меньше энергии родительских первичных ядер космических лучей. 

В экспериментах ТА и Auger сегодня регистрируют энергии первичных космических ядер до ~10²⁰ эВ, что соответсвует GZK (Грейзен, Зацепин, Кузьмин) ожидаемому верхнему пределу для энергий космических лучей.  

14
Прокомментировать
Ответить