Андрей Бирюков
август 2015.
5673

Как работает полиграф и возможно ли его обмануть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Полиграф работает как сводный датчик различных реакций организма - одновременно фиксируются изменения пульса, дыхания, кровяного давления, потоотделения, мигание глаз, активность мозга и так далее.

В основе работы полиграфа лежит идея, что человек когда лжет - его эмоциональный фон и следовательно физиологические показатели не могут не измениться, и если человек нечестен, то прибор это в любом случае зафиксирует, ибо человек боится разоблачения прибором.

Когда человека проверяют, то прибор прежде всего настраивают на реакции конкретного человека с помощью серии контрольных вопросов ("Вас зовут Василий?" "Сейчас лето?") - прибор фиксирует реакции тела и в дальнейшем ориентируется на них.

После следует собственно тест, в котором стараются существенные и несущественные вопросы задавать вперемешку. Вопросы подбираются такие, чтобы можно было ответить коротко (в строгой методике вообще "да" и "нет"): чем длиннее ответ, тем сложнее процессы в голове интервьюируемого, тем больше шансов на реакцию организма даже и не связанную с обманом, просто в силу каких-то ассоциаций.

Можно ли обмануть прибор? Можно. Прибор малополезен при работе, например, с патологическими врунами, для которых ложь естественна. Прибор может выдать неадекватные показания в случае, если человек просто нервно воспринимает всё, что связано с исследуемым событием (скажем, челвоек не виновен, но действительно ненавидел убитого и боится, что прибор об этом расскажет). Спокойно проходят полиграф те, кто умеет серьезно вживаться в образ - профессиональные актеры или прошедшие подготовку работники разведки.

Фокус состоит в том, что чтобы усилить реакцию на несущественные вопросы и снизить реакцию на вопросы существенные. Например, хорошим возбуждающим средством является боль. Если на ряде вопросов прикусывать себе язык, то это как минимум запутает прибор. Другими способами является просто бурное фантазирование, применение подавляющих реакции организма препаратов и сознательный контроль своих реакций. Всё это, в принципе, работает.

Поэтому данные полиграфа не являются прямой уликой в судебном процессе и могут рассматриваться лишь как вспомогательные сведения.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0

То есть, если испытуемый будет нервничать на протяжении всего исследования, то велика вероятность, что он "лжёт", даже когда говорит правду?

0
Ответить

Велика вероятность, что данные полиграфа будет сложно однозначно интерпретировать.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Один из самых и простых способов обмануть детектор лжи - это сокращать сфинктер ануса. Прикусывать язык, что-то делать руками, класть что-то острое в обувь, это заметно, а неритмичные сокращения вносят сильные помехи и совершенно незаметны. Но в серьезных полиграф-исследованиях (говорят, не видел сам) используют специальную подушку на сидение.

Но самым надежным способом научиться проходить полиграф - это метод биологической обратной связи или биофидбека (biofeedback), по сути - это тот же полиграф - снимает те же параметры, но даются автоматизированные упражнения на управление дыханием и кожногалванической реакцией (КГР). Это еще и для здоровья полезно.

5
0
Прокомментировать
Ответить