Не я
Анонимный вопрос
20 сентября 18:19.
61

Чем конкретно отличаются термины "лингвистика", "языкознание", "языковедение" и "филология"? И далее: чем они отличаются в вашем понимании?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Филология – это предметная область, которая включает в себя лингвистику, литературоведение и все смежные науки. С древнегреческого языка "филология" переводится как любовь к слову, что вполне хорошо и ныне объясняет его значение. Итак, это самое общее, широкое понятие из предложенных. 

Лингвистика и языкознание считаются синонимами. Это наука о языке, его законах и закономерностях. В моём понимании в связи с общепринятыми положениями в сфере образования языкознание ассоциируется с общим языкознанием (теория и история всех языков), а лингвистика – с иностранными языками. 

С термином языковедение в современном образовании я не сталкивалась. Предполагаю, что это более устаревший вариант языкознания. Однако знаю, что тех, кто занимается языкознанием, называют языковедами)) 

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?
0
Прокомментировать

Сугубо по моему мнению из всех терминов самый общий и охватывающий все остальные это "филология" как наука о языке. Далее "языкознание" и "языковедение" как поверхностные слои в понимании и преподавании языка. Можно сказать, что в школах мы учимся языкознанию.

Лингвистика более точечна, чаще всего касается какого-то одного языка и находится на грани с другими науками типа социологии, психологии, когнитивистики.

0
Прокомментировать
Ответить