Не я

Чем конкретно отличаются термины "лингвистика", "языкознание", "языковедение" и "филология"? И далее: чем они отличаются в вашем понимании?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Филология – это предметная область, которая включает в себя лингвистику, литературоведение и все смежные науки. С древнегреческого языка "филология" переводится как любовь к слову, что вполне хорошо и ныне объясняет его значение. Итак, это самое общее, широкое понятие из предложенных. 

Лингвистика и языкознание считаются синонимами. Это наука о языке, его законах и закономерностях. В моём понимании в связи с общепринятыми положениями в сфере образования языкознание ассоциируется с общим языкознанием (теория и история всех языков), а лингвистика – с иностранными языками. 

С термином языковедение в современном образовании я не сталкивалась. Предполагаю, что это более устаревший вариант языкознания. Однако знаю, что тех, кто занимается языкознанием, называют языковедами)) 

0
Прокомментировать

Сугубо по моему мнению из всех терминов самый общий и охватывающий все остальные это "филология" как наука о языке. Далее "языкознание" и "языковедение" как поверхностные слои в понимании и преподавании языка. Можно сказать, что в школах мы учимся языкознанию.

Лингвистика более точечна, чаще всего касается какого-то одного языка и находится на грани с другими науками типа социологии, психологии, когнитивистики.

0
Прокомментировать
Ответить