Leon Polinezi
май 2017.
1907

Как выбраться из секты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Выйти из секты не очень просто. Есть несколько вариантов, которые зависят от того, каким статусом обладает человек.

  • Если он посещал некоторые встречи сектантов, то может просто перестать на них ходить. Да, адепты будут названивать какое-то время, приходить домой и звать обратно. Достаточно пару раз послать их в грубой форме.
  • Если человек уже участвовал в «проповеднической деятельности», являлся «возвещателем», то тут выйти сложнее, потому что на нем висит моральная ответственность за людей, которых он вовлек. Тут либо пишется заявление о выходе, либо он перестает посещать собрания, больше не ходит, не рассказываешь людям чушь, и живет как обычный человек.
  • Есть еще один вариант — вас могут исключить.

Самая большая сложность заключается не в самом факте выхода, а в ощущениях, которые при этом испытываешь. Так как я с рождения находился в секте, и фундамент меня, как личности, закладывался исключительно под влиянием учений, мне было очень сложно. Ведь у меня не было ни друзей, ни близких, кто не состоял бы в СИ. В свои 15 я потерял абсолютно все, что у меня было. Дома, правда, оставалась мать, которая испытывала ко мне лютую ненависть. Мне кажется, что она была готова меня убить, если бы ей сказали об этом. Идти было некуда, в то же время нужно было продолжать учебу и что-то кушать. Какое-то время я жил у бывшего одноклассника, потом жил у отца, с которым до этого не общался. Мать практически сразу выставила меня на улицу без копейки в кармане. Все друзья и знакомые, повторюсь, у меня были из секты, и даже приди я к ним в лютый холод, они бы не открыли дверь, ведь им было запрещено общаться со мной и даже здороваться.

Когда я уходил, то примерно представлял, как все будет, но даже тогда мои мозги были промыты настолько, что я не хотел покидать секту и хотел вернуться по прошествии времени. После исключения, длительного поиска места проживания, мой одноклассник показал мне несколько видео, и я окончательно убедился в том, что то, чему меня учили, — полная ерунда. В тот момент моя жизнь рассыпалась ещё раз, а ведь я только стал собирать ее по кусочкам.

16

Петр, как минимум, пишете вы грамотнее большинства людей с высшим образованием. И если вы в 15 лет смогли выйти из секты и самостоятельно встать на ноги, то вам многое по силам, и вы еще молоды. И образование еще можете получить, и реализоваться.

+4
Ответить

Касательно образования, конечно, обидно, но вы можете получить среднеспециальное (никогда не поздно), пройти курсы какие-нибудь. В конце концов я вот имею высшее образование и работаю на работе на которой образование высшее не требуется. Успехов вам!

+3
Ответить

спасибо

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не за что! Упорства вам и веры в себя, все получится!

0
Ответить
Прокомментировать

Перестать посещать религиозные собрания данной организации. Если в отношении вас было нарушение уголовного или административного кодекса - сообщить об этом в полицию. Но! СМИ и суеверия трубят одно, а реальная картина совершенно иная. Тревожно-мнительным людям, которым чужда всякая ирония, просто не надо туда ходить, не для них это! У остальных, как правило, проблем с "пребыванием" и "выходом" не возникает.

5
Прокомментировать

Если общение с данной организацией находится на стадии посещения собраний, то, думаю, достаточно будет перестать на них ходить. Чем дольше человек контактирует с членами секты, тем тяжелее будет уход. 

Если же человек долго находится под влиянием, например СИ, то процесс ухода будет тяжелым, можно столкнуться с множеством проблем. Могу рассказать на примере своей родственницы.

Лет десять назад она переживала тяжелые времена: потеря работы, серьезные проблемы со здоровьем и потеря матери. Поскольку она жила (да и сейчас живет) в другом городе, оказать серьезную помощь, увы, мы не смогли. Да и она сама не то что бы ее принимала.  

Могу точно сказать, что эти люди в секте довольно хорошие психологи, которые могут понять проблемы людей и найти потерявшихся в жизни даже в толпе, оказать им "помощь" и "поддержку". Так сперва моя родственница оказалась под влиянием СИ, а потом и вся ее семья: муж и двое сыновей. 

Люди приходят в секту, когда им кажется, что никто другой не может им помочь, когда кажется, что никто вокруг не понимает. В секте все считаются братьями и сестрами. Все друг друга поддерживают, общаются, помогают. Прямо как настоящая семья. От всех кровных родственников, друзей и знакомых, не вступивших в СИ, попросту отказываются. 

Так что первым серьезным испытанием при выходе из секты будет лишение этих "братьев" и "сестер". Это люди, которые оказывали поддержку. Это люди, которым долгое время человек помогал сам. Я уверена, чувство опустошения и потери части себя будет гарантировано. Причем чем дольше человек проводит времени в данных организациях, тем тяжелее будет уйти. Я поддержу ответ Петра о том, что близкие люди откажутся от тебя. Таковы их правила. Для выхода из секты необходима готовность лишиться многих людей в своей жизни и научиться жить без них. Это первое.

Еще одной проблемой будет имущество, возможно недвижимость и т.п. У так называемых "братьев" и "сестер" все общее: квартиры, места сборов и т.д. Для проповедей в других городах моя родственница останавливалась у таких же последователей СИ. Более того, часть имущества под влиянием эмоций люди могут отписать на организацию. Есть множество примеров, когда люди, даже сами того не осознавая, списывали свои доли недвижимости, акции, машины и т.п. на других людей. Так живет секта. Любой организации нужна финансовая поддержка. Так что потерять свою квартиру/машину и другое нажитое трудом имущество будет довольно легко. Для выхода из секты необходимо знать, все ли имущество находится полностью в вашей собственности. Если нет, то необходимо быть готовым к его потере или долгим судебным тяжбам. Причем сейчас секты довольно хорошо защищены, поэтому вернуть свою собственность может быть нелегко. Это второе.

Всем желаю добра и никогда не сталкиваться с последователями какой-либо секты.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить