Дмитрий Кудинов
август 2015.
1276

Было ли нахождение в составе СССР советских республик (кроме прибалтийских) оккупацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Первое - СССР создавался в течении 20 лет (даже больше).

Второе - почти все республики были инкорпорированы (кроме РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР - т.к. формально они являются основателями СССР) в разных условиях.

Третье - необходимо точно определиться в терминах "оккупация", "аннексия". Здесь, наверное, в помощь, например britannica.com

Я не могу говорить о всех республиках, но, страны Балтии (или - Прибалтики, если хотите) были:

- de facto аннексированы, причем de iure все было сделано почти идеально (проблема была с Литвой, где последний президент А.Сметона эмигрировал, не подписав ни одного документа);

- страны Балтии были насильственно инкорпорированы в состав СССР с нарушением законодательства (хотя это тоже сложный вопрос);

- мировое сообщество (как-бы сейчас об этом не пытались забыть), признало (Ялта, Потсдам, Хельсинки (1975) аннексию и инкорпорацию (в простонародье - оккупацию) стран Балтии.

2
-2
Прокомментировать

Созданный 28 мая 1918 года Демократическая Республика Азербайджана была оккупирована в 28 апреля 1920 года. Местный парламент понимая нереальность сопротивления ХI Крассной армии принял требования большевиков и отдал власть. Кстати, в оккупации играла роль и кемалистическая Турция.  ХI Крассной армия вошла в Азербайджан по просьбе Турции, чтобы "помочь" им.

0
-3
Прокомментировать

Во многом - да. Начиная, скажем, с Армении, которая вполне себе была оккупирована в далеком 1920-м году, а также Грузии, где бунтовщики-коммунисты попросили Красную Армию им помочь. См. соответствующую статью "Советизация Грузии" (wikipedia.org)

3
-10

Ага, особенно если учесть, что если бы не Россия, Армению давно бы уничтожили османы)

+1
Ответить
Прокомментировать

Создание и присоединение УССР было чистой воды оккупацией.

После Революции, большевиков и коммунистов поддерживали по разным оценкам от 10% до 20% населения Украины. Что явно не большинство.

Была создана УНР (Украинская народная республика) с центром в Киеве и ЗУНР (Западно-Украинская народная республика), столицей которого был Львов. Столицы в последствии не раз переносились, но мы не об этом.

Но долго республики не протянули. Если второй республике еще повезло быть захваченной по большей части Польшей, то УНР спустя несколько лет военных действий против КА окончательно превратилась в УССР. И даже военная помощь поляков не помогла.

Ни о каком добровольном вхождении и речи быть не может. Украина до последнего пыталась построить независимое и самостоятельное государство.

Подписанием мирного договора заканчивается война, а не добровольное присоединение.

Подробнее можете почитать о Рижском мирном договоре 1921 г.

8
-16

мда, вы явно "историк-любитель"

+5
Ответить

аргументируйте, не?

-2
Ответить

" Если второй республике еще повезло быть захваченной по большей части Польшей." Насмешили))) Захватили поляки - это счастье, СССР - огромное горе)) Думаю Бандера тоже поржал бы. "то УНР спустя несколько лет военных действий против КА окончательно превратилась в УССР" Да, много там было недалеких(в УНР), не осознали своего счастья))

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Поразительное лицемерие укра!) То,что большевики вернули в состав СССР земли, незаконно отторгнутые от Российской Империи мазепинскими и самостийными сепаратистами - теперь называется "оккупация". Ок,когда ваше жилье заберет себе левый дядя с улицы-только попробуйте его выгнать! И еще, подскажите, сколько областей входили в унр и "входятм в нэзалэжалую сейчас? А как поборники справедливости - вы просто обязаны вернуть лишнее законным владельцам! Рэституцiя же,Эуропа,панове))

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить