Илья Бычков
август 2017.
106

Имеют ли гравитационные волны квантовую природу? И если да, можно ли тогда создать гравитационный лазер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Имеют ли гравитационные волны квантовую природу? : все имеет квантовую природу.

Можно ли создать гравитационный лазер?  : никто достоверно не знает, так как до сих пор еще не построена квантовая теория гравитации.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересный вопрос. Как уже правильно сказали, гравитационные волны должны иметь квантовую природу (см. гравитон), как и всё в нашем мире, но общепринятой теории, всесторонне описывающей гравитоны, пока нет. Что же касается лазера, то, по идее, что угодно (из бозонов) можно ввести в когерентное состояние (атомный лазер существует), так что и гравитонный лазер можно вообразить.

В научной литературе я нашёл единственную статью об этом, зато обстоятельную (Graviton laser). Там предлагается загнать охлаждённые до 100 нанокельвинов нейтроны в вибрирующую ёмкость (эта вибрация будет играть роль накачки в лазере), и в такой системе вроде бы должно возникать когерентное излучение гравитонов — правда, его будет очень, невероятно, непредставимо, абсурдно мало. Чтобы такой лазер хоть как-то работал, надо, во-первых, каким-то образом загнать нейтроны на высокие энергетические уровни — это технически сложно, но не сложнее следующих пунктов! Во-вторых, лучше бы заменить нейтроны на что-то потяжелее. А главное, крайне желательно, чтобы всё это происходило там, где велик внешний поток гравитонов — скажем, на поверхности чёрной дыры. Желательно — сливающейся в этот момент с другой чёрной дырой.

В общем, очень дорого. Но возможно.

Гравитация обязана иметь квантовую природу, но нет такой теории, которая объясняла бы гравитацию с квантовой точки зрения, поэтому судить о квантовых эффектах гравитация рано.

Ответить