В последнее время все чаще вместо "о" или "про" люди употребляют предлог "за". (например, "Я ей сказала за правильное питание". Почему?

1540
2
0
3 августа
22:36
август
2015

Причин может быть много, например это тайные фанаты Исаака Бабеля, вот, фрагмент его рассказа:

"Беня! Если бы ты был идиот, то я бы написал тебе как идиоту! Но я тебя за такого не знаю, и упаси боже тебя за такого знать. Ты, видно, представляешься мальчиком. Неужели ты не знаешь, что в этой году в Аргентине такой урожай, что хоть завались, и мы сидим с нашей пшеницей без почина?.. И скажу тебе, положа руку на сердце, что мне надоело на старости лет кушать такой горький кусок хлеба и переживать эти неприятности, после того как я отработал всю жизнь, как последний ломовик. И что же я имею после этих бессрочных каторжных работ? Язвы, болячки, хлопоты и бессонницу. Брось этих глупостей, Беня. Твой друг, гораздо больше, чем ты это предполагаешь, - Рувим Тартаковский"

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
август
2015

Исаак Бабель прекрасный писатель, но он, таки пишет за Одессу. И этот предлог "за", является аутентичным показателем, именно, для одесского русского языка.

Одной из ярких особенностей одесского русского, является искажение предлогов и падежных окончаний.

Причины же распространения, я думаю, лежат в популяризации этого диалекта. Многочисленные выступления Карцева, Ильченко, Райкина, Жванецкого. Фильм "Ликвидация", "Свадьба в Малиновке". Конечно же - "Одесские рассказы" Бабеля.

Многочисленные анекдоты с фирменным и ярким одесским юмором, всё это делает его весьма привлекательным, особенно, если удается ввернуть определённое словечко к месту.

Вот и причина врастания одесского в нашу разговорную речь.

Ви поняли за шо я вам сказал?

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта