Здравствуйте, Иван. Скажите, пожалуйста, а чем вам не угодил Св. Франциск? Насколько он вообще популярен среди современных католиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добрый день, Антон.

Не могу сказать, что он мне не угодил. (далее идёт моё субъективное мнение) Просто я его не почитаю и отношусь к нему скептически - не более. Тут есть и личное неприятие показного юродства (на суде раздеться догола и всю одежду отдать отцу - это не очень нормально, согласитесь; проповедь птицам - ну это вообще уже нечто подозрительное), и недовольство эффектом св. Франциска - это один из самых популярных святых, аж до попсовости, и люди обычно делают акцент на его юродстве и на показной бедности. Когда же ребята, увлечённые идеалом жизни ассизского бедняка из ванильных книжек и проповедей, идут в францисканские монастыри, нищеты они там не встретят, совсем даже наоборот. Да и с духовностью слабовато, на мой субъективный взгляд. Это вообще поветрие какое-то, но францисканцев оно почему-то сильнее прочих коснулось - тут священник пляшет, тут монахиня поёт, а святые-то где? И для того ли становятся лицами посвящённой Богу жизни, чтобы петь и плясать? Посвящение же Богу, а не Диме Билану. Конечно, все эти "ваки-ваки", уроки в семинарии под гитару и прочая псевдоевангелизация - лишь часть жизни ордена и Церкви, но весьма заметная, а кое-кого ещё и раздражающая. Но это не к ассизскому стигматику, хотя самая популяризуемая версия его биографии предрасполагает к праздности - сиди себе весь из себя такой бедный и общайся с птицами. Ни "завоевать весь мир для Пресвятой Девы", ни "молись и трудись", ни "ради умножения славы Господней".

Мне нравятся умные, глубокие, созидательные святые - и люди (непременно люди, со своими недостатками!), а не юродивые, которые сами сахарные, а зад у них яблочный. Кому-то наоборот - ну и на здоровье) Это правило и к князю Владимиру относится, и к Франциску Ассизскому, и к другим своеобразным святым: не нравится - не подражай. А уж близких по духу святых найти несложно.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать
Ответить